Беларусь-Азербайджан

62

В ближайшие 3-4 месяца на базе Гянджинского автомобильного завода в Азербайджане будет организовано совместное с Минским тракторным заводом предприятие по производству тракторов марки «Беларусь» (МТЗ) для экспорта в третьи страны. Под организацию СП на Гянджинском автомобильном заводе выделена производственная площадь в 7000 м2.
Отметив технический и кадровый потенциал ГАЗ, посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич особо подчеркнул о перспективах сотрудничества Минского тракторного и Гянджинского автомобильного заводов в этой области: «Мощность азербайджано-белорусского СП будет составлять производство 8-10 тыс. тракторов в год. Продукция будет экспортироваться в Туркменистан, Казахстан, Грузию, а также в приграничные регионы России», — сказал Н.Пацкевич.
В настоящее время на ГАЗ производится сборка шести модификаций тракторов МТЗ («Беларусь»). В 2007 году завод произвёл 426 тракторов, из которых 377 единиц передал по контракту акционерному обществу AqroLizinq, а остальные реализовал путём свободной продажи. В 2008 году планировалось довести общие объёмы сборки до 600-700 тракторов.
В перспективе на заводе будет производиться до 50% комплектующих для тракторов. Мощности ГянджАз пока позволяют собирать 1500-2000 тракторов МТЗ и около 1000 грузовых автомобилей МАЗ в год. На заводе есть вероятность сборки автобусов МАЗ.