Беларусь и Россия инициируют внесение изменений в законодательство ТС о карантине растений

19
0
(0)

Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси и Россельхознадзор инициируют внесение изменений в законодательство ТС о карантине растений, а также создание в рамках ТС единой разрешительной системы ввоза подкарантинной продукции на основе электронных импортных карантинных уведомлений.
Переговоры сторон состоялись в Москве, и были посвящены вопросам обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках продукции растительного происхождения.
В ходе встречи было принято решение создать систему оперативного и полного обмена информацией обо всех случаях выявления карантинных объектов в подкарантинной продукции при взаимных поставках в рабочем порядке, с приложением к нотификациям копий фитосанитарных сертификатов.
Во избежание проблем, связанных с оборотом на едином таможенном пространстве подкарантинной продукции, ввезенной через границу разных стран Таможенного союза, решено инициировать совместную проработку вопроса о внесении изменений в законодательство ТС о карантине растений в части, касающейся присоединения стран ТС к фитосанитарным мерам, введенным одной из сторон по аналогии с законодательством ТС в области ветеринарии. Также стороны договорились инициировать вопрос создания в рамках Таможенного союза единой разрешительной системы ввоза подкарантинной продукции на территорию ТС, на основе выдачи электронных импортных карантинных уведомлений с использованием электронной системы по выдаче и учету фитосанитарной документации.
Российская сторона поддержала предложение белорусской стороны о необходимости сокращения срока действия фитосанитарных сертификатов, выдаваемых уполномоченными органами государств — членов Таможенного союза, при перемещении по территории ТС на время нахождения груза в пути до 30 дней. Для оценки риска в связи с возможным ввозом через территорию Беларуси картофеля, как продукции высокого фитосанитарного риска, из Евросоюза в Россию, Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой представить данные об объемах ввоза картофеля из стран Евросоюза в Беларусь в 2012 — 2013 годах.
Российская сторона согласилась с требованием белорусской стороны об указании обязательного номера транспортных средств при оформлении фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию, следующую в адрес белорусских получателей. По итогам переговоров подписан протокол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя