Беларусь ограничила поставки животных и продуктов из Монголии и Кабардино-Балкарии

8
0
(0)

В департаменте ветпроднадзора Минсельхозпрода уточняют, что, по информации Международного эпизоотического бюро, на территории Монголии (аймак Баян-Улгий) зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных ящуром. В то же время Россельхознадзор сообщает о том, что случай заболевания восприимчивых видов животных данным заболеванием зарегистрирован на территории Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики.
В этой связи Беларусь ввела временные ограничения по недопущению ввоза на территорию страны из Кабардино-Балкарии и Монголии восприимчивых к ящуру животных, мяса, мясопродуктов и другого сырья, полученного от убоя животных, восприимчивых к данному заболеванию, кожевенного, рогокопытного, кишечного, овчинно-мехового и мерлушкового сырья, шерсти, козьего пуха, семенной жидкости животных-производителей, эмбрионов крупного рогатого скота, молока и молочных продуктов, полученных от крупного и мелкого рогатого скота, мяса диких жвачных, диких непарнокопытных и мелких нежвачных парнокопытных, охотничьих трофеев, кормов растительного и животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для кошек и собак, изготовленных из сырья происхождения из Кабардино-Балкарии и Монголии, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки крупного и мелкого рогатого скота.
Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Кабардино-Балкарии и аймака Баян-Улгий Монголии вышеуказанных товаров.

Ящур — острое вирусное заболевание животных, которым болеет также человек. Болезнь характеризуется интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Человек может заразиться ящуром, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. От человека к человеку инфекция не передается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя