Беларусь расчитывает увеличить приток валюты от экспорта сельхозпродукции в 2015 году

81

Несмотря на девальвацию российского рубля, у белорусских экспортеров сельхозпродукции есть все основания рассчитывать на увеличение валютной выручки в 2015 году до намеченных $7 млрд, заявил премьер-министр Михаил Мясникович во время посещения специализированной международной выставки-ярмарки «Продэкспо-2014».
Премьер констатировал — несмотря на значительное увеличение физических объемов экспорта в Россию в этом году, по сравнению с 2013-м в долларовом исчислении отечественные сельхозпроизводители теряют. Это создает определенные трудности, чтобы выйти в текущем году на $6,2 млрд, отметил Михаил Мясникович.
«Но я думаю, что мы с Российской Федерацией в определенной степени эти вопросы урегулируем (хотя здесь приходится констатировать крайне неудовлетворительную работу Евразийской экономической комиссии), и в этом плане на следующий год мы рассчитываем, что продовольственный экспорт составит $7 млрд. Для этого есть все предпосылки», — отметил Михаил Мясникович.
Он напомнил, что как по мясной, так и по молочной продукции доля белорусских предприятий достаточно велика в общем объеме российского импорта. «Мы наращиваем объемы производства востребованной как на российском, так и на других рынках продовольственной продукции. Буквально сегодня обсуждался вопрос возможных крупных сделок на поставки молочной продукции в Китай и на другие рынки, которые для нас на сегодня не весьма премиальные», — отметил глава правительства.
«К тому же мы рассчитываем, что курс российского рубля будет несколько укрепляться к доллару, таким образом, будет расти и валютная выручка белорусских экспортеров», — резюмировал Михаил Мясникович. Согласно ранее озвученным им данным, темп роста производства сельхозпродукции по прогнозу на 2015 год должен составить 103%, темп роста экспорта — 113%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя