Беларусь в 2009 году не превысит квоту на поставки молочной продукции в Россию

18
0
(0)

Беларусь в 2009 году не превысит квоту на поставки молочной продукции в Россию. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, передает корреспондент БЕЛТА.
«Из 6,7 млн.т молока, которое закупает Россия, 2,8 млн.т в пересчете на цельномолочную продукцию Беларусь может поставлять в Россию в рамках утвержденного ранее баланса Союзного государства», — сказал министр.
Говоря о заявлениях российской стороны о превышении Беларусью квот на поставку молочной продукции, Семен Шапиро отметил, что квота на 30% превышена лишь по сухому молоку, по другим видам молочной продукции «Беларусь недопоставила на российский рынок определенные объемы». «Сейчас мы устраняем этот перекос, работать будем в соответствии с ранее достигнутой с Российской Федерацией договоренностью, — добавил министр. — Мы ведем диалог с российской стороной, он прозрачен и открыт».
Семен Шапиро констатировал, что цены на некоторые виды белорусской молочной продукции действительно ниже, чем у производителей Российской Федерации. Этот вопрос обсуждался на заседании союзного Совмина. «Мы считаем, и российская сторона с нами согласилась, что механизм установления цен на российском рынке зависит не от позиций Беларуси, а от того, какую ценовую политику на российском рынке проводит российское руководство, — отметил министр. — Мы попросили Россию при выработке правил работы на российском рынке молочной продукции учитывать мнение Беларуси».
Министр сельского хозяйства и продовольствия добавил также, что во время недавней встречи с министром сельского хозяйства России стороны проанализировали весь ассортимент продукции, поставляемой Беларусью в Россию. Российская сторона попросила увеличить количество белорусских сыров, поставляемых на российский рынок, и снизить объем поставок сухого молока. «Это в наших силах и соответствует нашим интересам, так как производство сыра экономически более оправдано», — сказал министр.
Семен Шапиро не согласился с заявлениями российской стороны о том, что уровень господдержки сельхозпроизводителей в Беларуси выше, чем в России, и оттого Беларусь производит более дешевое молоко. «Я убежден, что уровень господдержки у нас не выше, а может даже ниже, чем в России. Результаты, получаемые нашими сельхозпроизводителями, основываются на умной, продуманной политике государства в области сельского хозяйства, а также трудолюбии», — сказал он.
Семен Шапиро особо отметил, что цены на дизтопливо для сельхозпроизводителей Беларуси и России разнятся. «У нас один литр молока стоит Br600, 1 л дизтоплива — Br2 тыс. Таким образом, продав 3 л молока, мы можем купить 1 л дизтоплива. В России 1 л молока стоит 9 рублей, а 1 л дизтоплива — 13 рублей», — сказал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.