Беларусь в ближайшие 5 лет может выйти на экспорт 1 млн.т картофеля

9
0
(0)

Беларусь в ближайшие 5 лет может выйти на экспорт 1 млн.т картофеля. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в ходе посещения ОАО «Отечество» в Пружанском районе, передает корреспондент БЕЛТА.
Как проинформировали Президента, в ближайшие 5 лет планируется увеличить посевные площади под картофель с нынешних 51 тыс.га до 65 тыс.га, а также увеличить производство картофеля в общественном секторе практически вдвое до 2 млн.т, из которых 500 тыс.т могли бы пойти на экспорт. Но глава государства, поговорив с губернатором Брестской области, высказал мнение, что производители могут экспортировать значительно больше — до 1 млн.т картофеля.
С целью дальнейшего развития картофелеводства предлагается усовершенствовать существующую систему семеноводства этой культуры, оптимизировать количество выращиваемых сортов картофеля отечественной селекции (различных групп спелости и направлений использования) в структуре посевных площадей до 20 наименований. Как проинформировали Александра Лукашенко, усовершенствованная система семеноводства позволит сконцентрировать производство семян картофеля в 16 семеноводческих организациях, осуществлять полную сертификацию семян на всех этапах, в полном объеме удовлетворить потребности организаций и населения в качественном семенном картофеле. Предлагается также продолжить укрупнение организаций по производству картофеля с площадью посадки на одно хозяйство не менее 300-500 га. Необходимо будет оснастить эти крупные предприятия специализированной техникой и оборудованием для возделывания, уборки и доработки картофеля, доукомплектовав набором современной техники для обеспечения полного технологического процесса возделывания и уборки картофеля с установкой сортировально-фасующих линий.
В числе направлений, которые будут способствовать развитию картофелеводства, — строительство новых современных картофелехранилищ, реконструкция и модернизация уже существующих общей емкостью около 400 тыс.т. Это позволит в полном объеме обеспечить сохранность картофеля до момента наиболее экономически выгодной его реализации и в свою очередь даст возможность дополнительно заработать не менее Br200 тыс. на тонну картофеля, заложенного в хранилище.
Что касается переработки картофеля, то планируется организовать производство крахмала в объеме около 18 тыс.т, продуктов из картофеля (включая выпуск импортозамещающих видов продукции) в объеме около 12 тыс.т. С этой целью предстоит реконструировать и технически перевооружить организации картофелеводческой области. Необходимо будет также сформировать собственные сырьевые зоны с целью выращивания картофеля определенного целевого назначения для выпуска конкретных видов продукции. Все это позволит загрузить производственные мощности качественным сырьем, снизить его расход на единицу продукции, а соответственно, и себестоимость готовой продукции на 25-30%.
Для дальнейшего развития картофелеводства предполагается также создать на базе крупных организаций, где площадь посадки достигает 300-500 га в каждой, 14 интеграционных структур по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и картофелепродуктов. Как считают специалисты, все это позволит повысить качество картофеля на продовольственные и технические цели, обеспечить выпуск широкого спектра продуктов из картофеля, сократить отходы при переработке, а также уменьшить импорт продуктов из картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.