Беларуси необходимо наращивать объемы заготовки травяных кормов по новой технологии

9

В Беларуси необходимо наращивать объемы заготовки травяных зернобобовых кормов по новой технологии, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
В этом хозяйстве активно ведется заготовка люцерны по новой технологии, скошенная трава упаковывается прессом в поле в стрейч-пленку. Эта технология позволяет увеличить на 15% энергосбалансированность кормов и обеспечивает их хорошую сохранность. За такой технологией будущее, отметил премьер-министр. Сегодня в Беларуси примерно около 30% травяных кормов заготавливается таким путем. Минская область здесь подает пример, считает Михаил Мясникович. Но пока остальные регионы отстают с использованием новой технологии в заготовке кормов.

«При решении вопросов развития материально-технической базы животноводства мы должны обеспечить сбалансированность кормов», — сказал Михаил Мясникович.

Крен пока сдвинут в сторону кукурузы, а между тем при сбалансированности кукурузных кормов и травяных многолетних бобовых трав обеспечивается увеличение объемов производства молока. В кукурузе содержится в два раза меньше белка, чем в бобовых. Поэтому ставится задача по увеличению заготовки кормов из бобовых культур.

Премьер-министр подчеркнул, что новая технология поможет обеспечить увеличение темпов производства молока, которые в настоящее время, заметил он, невысоки.
Минская область планирует в перспективе до 2020 года увеличить посевы под бобовые травяные культуры до 70% от всех посевов под кормовые культуры. Сейчас зернобобовые занимают 16% посевов. Ставка делается на люцерну, а также на люпины. Их использование может значительно заменить шроты, которые республика закупает за рубежом.

Михаилу Мясниковичу также доложили, что в настоящее время в Слуцком районе наращиваются темпы производства молока. Здесь производится примерно 400 т молока в сутки, ежедневно прибавка по реализации составляет 1,5 т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя