CLAAS представил новые комбайны

46

Шоу машин, устроенное компанией CLAAS для покупателей и дилеров Восточной Европы и Центральной Азии близ Лейпцига, принесло две сенсации. Компания представила невиданную по универсальности линейку техники, что говорит о новом этапе в ее конструкторском развитии. Это первое. И второе: президент компании Гельмут Клаас написал письмо менеджменту, в котором говорится, что его дочь Катрина имеет достаточно знаний, опыта и готова принять в свои руки бразды правления.

Катрине Клаас 31 год, не замужем, имеет высшее экономическое образование, первыми ее словами, по семейному преданию, были «комбайн Клаас». С 1913 года это единственная женщина, достигшая столь высокого поста в компании. В том, что дочь меняет на посту отца, нет никакой интриги: с момента основания CLAAS – семейное предприятие.

Катрина Клаас стала первой в Германии и третьей женщиной в мире, занявшей командный пост в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Две других «железных» леди живут и работают в России. Это Елена Скрынник – президент государственной компании «Росагролизинг» и Людмила Орлова – хозяйка «Евротехники». Сегодня три дамы определяют техническую политику земледелия на значительной территории Европы и Азии. Не надо быть провидцем, чтобы почти наверняка предсказать: рано или поздно им придет в головы создать свой клуб в этом бизнесе. И от того, сумеют ли они поладить, зависит многое. Как минимум, мужское лидерство.

Катрина Клаас
Катрина Клаас

Больше тысячи мужчин, не подозревая об этом, вышли в поле близ города Лейпцига, чтобы на ледяном ветру посмотреть тракторно-комбайновый театр. Коллеги из России, Казахстана, Беларуси, Чехии, Украины и других стран увидели то, о чем в лучшем случае читали. Линейку машин для заготовки кормов. В считанные минуты трава на большой площади была скошена, собрана в валки, упакована в тюки, рулоны и здесь же уложена. Вместо аплодисментов были вспышки сотен фотокамер. Лучшее подтверждение тому, что организаторы шоу попали в «десятку», когда проводили отбор гостей. Крупные фермеры, руководители сбытовых структур, брокеры и, конечно же, дилеры CLAAS.

Рядом на кукурузном поле прошла демонстрация возможностей различных насадок к уже знакомому «Jaguar». Испытанный и любимый силосоуборщик, который сохранил немало сельских семей, потому что после дня работы на нем механизатор еще кое на что способен. Мощность (до 623 л.с.) и комфорт – его кредо. А, кроме того, что отдыхать, делать на этой машине можно следующее: вести уборку кукурузы с приставкой ORBIS, убирать початки с агрегатом CORNSEED, готовить листостебельную массу с жаткой DIREKT DISK, вести подбор валков с помощью PU 300HD, просто косить жаткой DISCO, косить зерновые адаптером CLAAS UN. Это не все. В связи с энергетическими трудностями растет спрос на биогаз. А для его выработки годятся и остатки кукурузы, и трава и, последняя новинка топливного сырья, — ива пурпурная (саликс), что сама растет на каждой пустоши. А сейчас ее и сажают. Так вот комбайн косит и иву приставкой CLAAS HS-2, измельчая ее для биогазовых установок.

CLAAS HS-2
CLAAS HS-2

Накануне вечером гостям показывали всю эту технику в более комфортных условиях – за кружкой пива в закрытом от ветра шатре, да еще под музыку. Гвоздем концерта был, конечно, «Lexion-600». Это машина 21 века. Лазерный пилот, жатка с захватом 9,12 метра, полный привод колес, бункер на 12000 литров, не считая комфорта, компьютерного управления и многого другого.

Ханс-Хельмут фон Херфф, директор по финансированию и кредитованию CLAAS считает, что покупателей в России было бы больше, если бы сделки шли через Росагролизинг. Но позиция российской стороны непреклонна: 30% комплектующих комбайна должно производиться в России, тогда будут льготы.

С этим не поспорить – каждый защищает свой рынок и заботится о рабочих местах для своих граждан.

Президент «РуснРусГрупп» Зиннятулла Ситдиков приехал на шоу с супругой Фирой из Нижнего Новгорода. Внимание, с которым к этой паре относились сотрудники CLAAS, говорило о высоком статусе гостей. Семейная компания Ситдиковых обрабатывает 300 тысяч гектаров в Нижегородской и Ульяновской областях и присматривается к комбайну «Lexion-600». Это супер-машина для уборки самых высоких урожаев на больших площадях. Семья Ситдиковых намерена в будущем сезоне собрать миллион тонн зерна.

Мало кому известно, что Ситдиковы еще в 1992 году владели всего 25-ю гектарами и были начинающими фермерами, у которых, кроме вагончика, не было ничего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы обслуживаем технику так, чтобы она не сильно теряла в цене к моменту, когда мы решим ее продавать. Поэтому для Claas (у нас комбайны Lexion 650 и 750, Jaguar 940 и Xerion 4000) мы оформили послеуборочную проверку техники. Если требуется замена деталей, то не химичим с аналогами, а просто берем оригиналы, которые не нужно подгонять. Надо учитывать еще тот факт, что в большинстве своем аналоги не отрабатывают обещанный ресурс. Скупой платит дважды, особенно в сельском хозяйстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя