Для успешного проведения посевной хозяйства получают льготные кредиты

7

Недостающий объем средств на проведение весенне-полевых работ, связанный с ростом цен на энергоресурсы, минеральные удобрения, технику, будет компенсирован за счет выделения организациям АПК Беларуси льготных кредитов на общую сумму более Br1,5 трлн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анна Андриевич, комментируя указ №150 «О некоторых вопросах деятельности агропромышленного комплекса».
По словам специалиста, Br1 трлн. планируется направить на решение вопросов, связанных с проведением весенне-полевых работ. В частности, Br595,3 млрд. выделяется на приобретение минеральных удобрений, Br254 млрд. — на закупку ГСМ. Кроме того, перерабатывающие и заготовительные организации получат Br147,7 млрд. на закупку у сельскохозяйственных организаций зерна, маслосемян рапса, льноволокна и пивоваренного ячменя, которые будут поставляться в счет республиканских государственных нужд. Будут предоставлены кредиты также тем организациям, которые заняты производством и заготовкой семян трав и гибридных семян кукурузы.
Впервые отдельной строкой выделены кредиты в размере Br75 млрд. на закупку недостающего белкового сырья, необходимого для сбалансированного кормления животных и повышения продуктивности скота.
Кроме того, по инициативе Министерства промышленности Br500 млрд. направляется на приобретение техники. Эти средства выделяются дополнительно к тем кредитным ресурсам, которые были предусмотрены указом №139 от 28 февраля текущего года «О финансировании в 2008 году республиканской программы оснащения сельскохозяйственного производства современной техникой на 2005-2010 годы».
Анна Андриевич отметила, что предоставляемые кредиты являются льготными. Первые 3,25% за пользование ими сельхозпредприятия будут погашать сами, а еще 3,25% будет погашено за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей.
Сроком возврата кредитов определен 2010 год.
Как подчеркнули в Минсельхозпроде, принятие указа №150 направлен на повышение стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства. Своевременное выделение средств позволит успешно и в сжатые сроки провести весенне-полевые работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя