Энергосберегающие воздухонагреватели на соломе уже реальность

15

ОАО «Агрокомплект» в текущем году изготовит по заказу сельхозорганизаций Могилевской области 10 энергосберегающих воздухонагревателей на соломе (ВНС-1,5) для переоборудования зерносушилок М-819, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Вячеслав Щербун.
По его словам, это будет уже вторая опытная партия нового оборудования, разработанного специалистами предприятия совместно с учеными Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. При их производстве будут учтены недочеты воздухонагревателей первой партии, выпущенной в прошлом году. В частности, дверь для приема рулонов с соломой будет расширена до 1,8 м. Кроме того, будет произведена жаропрочная футеровка топки с целью избежания деформации металлических конструкций под высокой температурой и т.д.
Главный инженер отметил, что изготовленные в прошлом году восемь агрегатов довольно успешно отработали уборочный сезон на сушке продовольственного и фуражного зерна в сельхозорганизациях области. К примеру, в РУСП «СРЦ «Вихра», по подсчетам специалистов, экономия энергоресурсов в результате использования ВНС составила Вr44,3 млн., а в ЗАО «Горы» — Br89 млн. Эти хозяйства заказали еще по одному новому агрегату.
Если усовершенствованные воздухонагреватели в нынешнем году положительно зарекомендуют себя в работе, то предприятие намерено увеличить их выпуск. Потребность АПК области в таком оборудовании составляет около 200 единиц. Ориентировочная стоимость агрегата — Вr85 млн., при этом окупается он за 1-2 года.
ОАО «Агрокомплект» входит в состав холдинга в форме акционерного общества «Агромашсервис» и специализируется на производстве нестандартного оборудования для сельского хозяйства. В настоящее время здесь освоен выпуск более 50 наименований различного оборудования и агрегатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя