Публикуем письмо нашего читателя, пожелавшего остаться анонимным, о положением дел в сфере агробизнеса России.
Мое имя не имеет особого значения, и прошу, чтобы я остался анонимом. Хочу поделиться аналитикой ситуации и положением дел в сфере агробизнеса России. Но буду исходить не из позиции помощника руководителя агро-холдинга, а наблюдавшего, зачатки инновации и будущего!
Мне посчастливилось попасть на мероприятие, проходившее в начале этой недели в Самарской государственной сельскохозяйственной академии в Усть-Кинельске, Самарской области. Собственно то, что было на мероприятии – проверка вуза на государственный стандарт, меня не очень беспокоит, мне это не интересно и ничего нового по этому поводу сказать не могу. Но во время проверки меня «затянуло» в аудиторию где, по-моему, и проходило нечто, на чем можно разыграть дискуссию.
В отремонтированной, на государственные дотации, комнате проходила некая имитационная игра «Агрокорпорация».
Студенты вуза играли в руководителей корпорации. Удивительным было то, что они с подлинным энтузиазмом и азартом принимали управленческие решения, конечно по дилетантски – но мне стало интересно, откуда такой порыв к имитации или учению?
Оказалось что эта группа студентов отобрана в образовательную программу «Агробизнес», которую организует Тольяттинская академия управления. И мне стало интересно, что же они такого делают с этой группой?
А что в это время происходит в Москве? У Елены Скрынник достаточный опыт, чтобы заниматься вопросами организации агропромышленной деятельности в масштабах страны. Из-за финансового кризиса и ряда проблем, которые накапливались в деревне десятилетиями – она попала в сложную ситуацию. Думаю, что плана действий у нее нет, впрочем, как и многих других…
Но, на мой взгляд, в современном мире мало успешно заниматься организацией аграрного производства и она не ухватывает социальную компоненту, столь важную для страны в которой про людей давно никто не думает! Есть еще более важная для страны проблема, чем проблемка количества надоев – организация жизни на селе и подготовка организаторов жизни. Этого нет уже больше 20 лет!
Скрынник найдет взаимопонимание с коллегами по правительству. А в деревнях, тех коллективах, которые остались после колхозов и сельских предприятиях которые не могут работать по современным технологиям кайдзен* и бережливого производства. Там надо, что бы жизнь была организованна, тогда и дело будет какое развернуть. Малое сельское предпринимательство!
Вернемся в провинцию. Не знаю, откуда в Тольятти такая идея взялась – но подготовка молодых сельхозников, организаторов жизни, это то, что сегодня просит руководство страны! Мне самому эта ситуация показалась наигранной, но чувствуется что там что-то есть… Поэтому я и написал это письмо с целью прикрыть инновационную лавочку! Или разобраться, может там действительно зачатки будущего?
* Кайдзен означает «совершенствование». Стратегия Кайдзен требует непрерывного принятия мер по совершенствованию с участием всех сотрудников данной организации – в равной степени и менеджеров, и рабочих (Прим. Ред.)