Европа и Россия договорились о безопасности растительной продукции

33
Снижаем потери сена при заготовке
0
(0)

26 марта в Брюсселе подписали меморандум о безопасности растительной продукции, экспортируемой из ЕС в Россию, в отношении содержания в ней пестицидов.
Как сообщается в пресс-релизе представительства Еврокомиссии в Москве, ожидается, что этот документ будет содействовать диалогу между сторонами по вопросам, связанным с остаточным содержанием пестицидов в растительной продукции.
«Цель меморандума — создать механизмы и наладить диалог с Москвой, когда Россия обнаруживает в импортируемой из ЕС продукции слишком высокие, по российскому законодательству, остаточные уровни пестицидов и загрязнителей в растительной продукции, предназначенной для потребления человеком», — отмечается в документе.
Меморандум о безопасности растительной продукции, предназначенной для потребления человеком и экспортируемой из Европейского сообщества в Российскую Федерацию, в отношении остаточного содержания пестицидов, нитратов и нитритов был парафирован на техническом уровне в Москве 28 февраля. 26 марта его подписали заместитель генерального директора Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи и руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.
Согласно пресс-релизу, в ЕС допускаются остаточные уровни пестицидов, установленные на основании научной оценки риска и в соответствии со стандартами Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius, международный продовольственный кодекс). Однако в некоторых случаях Россия установила уровни ниже соответствующих уровней в ЕС. Этим и была вызвана необходимость подписания меморандума.
Как сообщили в Россельхознадзоре, документ состоит из 10 пунктов. Они, в частности, предусматривают, что генеральный директорат Еврокомиссии будет информировать Россельхознадзор о результатах мониторинга содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции в странах ЕС, а российская сторона — информировать страны ЕС о результатах мониторинга растительной продукции, поставляемой из ЕС в РФ, в отношении содержании в ней этих веществ и по требованию европейской стороны сообщать о методах испытаний, а также предоставлять пробы для встречной экспертизы.
Кроме того, обе стороны будут информировать друг друга об изменениях законодательства в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов в продукции растениеводства в возможно короткие сроки после принятия такого законодательства.
Российская сторона подтвердила, что если в российском законодательстве не установлен максимально допустимый уровень (МДУ) содержания пестицидов, нитратов и нитритов для определенного вида продукции, то применяется МДУ для наиболее близкого продукта, включенного в ту же товарную группу. «А если не установлен МДУ для товарной группы, то применяется МДУ Codex Alimentarius, если же и в Codex Alimentarius нет этого показателя, то применяется МДУ страны происхождения продукции», — пояснил представитель Россельхознадзора.
Меморандум также предусматривает, что российские специалисты могут посещать страны ЕС для ознакомления с системой контроля остаточного содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растениеводческой продукции при условии предварительного уведомления о таких посещениях и согласии принимающей стороны.
Согласно меморандуму, если российская сторона обнаруживает повторяющиеся случаи поставок в РФ определенного вида продукции, не отвечающей требованиям безопасности, и из определенных стран, то она может принять дополнительные меры, включая требование, что каждая партия такой продукции должна сопровождаться сертификатом ее безопасности по показателю содержания пестицидов, нитратов и нитритов. К этому сертификату должен быть приложен протокол испытаний на эти показатели. Стороны наметили согласовать форму сертификата до 15 апреля этого года.
Между тем отсутствие договоренностей между Россией и ЕС в сфере контроля за содержанием пестицидов, нитратов и нитритов в продукции растениеводства было одним из основных препятствий для поставок в РФ фруктов, ягод и овощей из стран ЕС, в частности из Польши.
В январе между минсельхозами России и Польши был подписан меморандум в области карантина при экспорте растений и растениеводческой продукции в РФ, который предусматривал снятие запрета на поставки продукции растениеводства, которая не идет в пищу человека. Разрешение на поставки фруктов, ягод, овощей и другого растительного продовольствия откладывалось до подписания меморандума между Россией и ЕС в сфере контроля за содержанием пестицидов.
В Россельхознадзоре не исключили, что поставки этой продукции могут быть возобновлены при условии строго соблюдения требований по безопасности в соответствии с условиями меморандума. Это же относится и ко всем другим странам, особенно тем, которые замечены в попытках поставить в РФ опасную продукцию, подчеркнули в службе, напомнив, что в числе этих стран, в частности, значатся Греция, Испания, Нидерланды и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.