В районную глухомань сегодня чаще “ссылают” доживать состарившихся городских родителей. Но, оказывается, может быть и иначе!
Семья Ларисы Погоцкой более тридцати лет прожила в столице. Ехали из Беловежской пущи, завернули пообедать в Жабинковский район, и хозяйке приглянулась тихая местность. Вскоре горожане купили жильё в Житине, и теперь, благодаря приезжим это селенье превращается в культурный и экологический центр.
Когда при Ларисе Погоцкой упоминаешь словосочетание “неперспективная деревня”, она не на шутку может рассердиться. Ведь горожанка уверена, что небольшие селенья – это и есть апогей цивилизации.
– Подумайте, с чего живёт город, – говорит Лариса Александровна, – его кормят. Проживут ли в Минске без хлеба и молока?
– А что Вас побудило остаться жить в деревне?
– Когда я приехала в Житин, здесь от каждого деревца исходила живая энергия, всё утопало в сливовых, вишнёвых зарослях. Мне казалось, будто попала на необитаемый остров – такая первозданная природа окружала нас. Я всем телом чувствовала вибрацию земли, а сердце как легко билось, а дышалось как хорошо! Только в контексте с природой я ощутила, что живу по-настоящему.
К тому же, как можно не влюбиться в местность с таким названием! Житин – от слов “жыццё” или “жыта”. А первое упоминание о деревне в письменных источниках датируется 1629 годом.
– Как восприняли это решение муж, дети?
– Они с удовольствием поддержали меня. Дочери давно хотели уехать из города, и их мечты сбылись. А вот муж пока не может оставить свой бизнес в столице, поэтому приезжает к нам на выходные. Конечно, надо обязательно согласие всей семьи. А тенденции, к сожалению, говорят об обратном: часто престарелые муж и жена уезжают “доживать” на дачу или в деревню, а детьми и внуками эта инициатива не поддерживается. Всё оттого, что утеряна любовь к земле. На мой взгляд, сейчас растёт поколение, которое не видит особого смысла в общении с природой.
– Три года Вы прожили в Житине, приходилось ли жалеть о содеянном?
– Нисколько! Да и времени нет на такие мысли – встаю с рассветом, управляюсь по хозяйству, кормлю кроликов, выгуливаю коз, ухаживаю за садом и огородом… Местные бабушки первоночально недоумевали, зачем я приехала, ведь в деревне от труда можно загнуться. То ли дело, они своих детей в города отправили, так теперь их чада живут достойно. “А чем можно заработать в неперспективной деревне?” – задаются вопросом соседки. Все проблемы от недостатка креатива и творческого подхода к решению своей проблемы, ведь в деревне перспектив немерено!
– Недавно Вы зарегистрировали усадьбу “Сады радости”. Ожидаете ли в этом сезоне наплыв экотуристов?
– Тех, кто согласен на определённые неудобства, хватает и сейчас. Некоторые приезжают даже со своими надувными матрацами. В самом доме ещё не закончена кухня и санузел. Усадьба требует больших вложений, а цены на стройматериалы сейчас настолько завышены, что за короткий срок построить приличное жильё нереально. Но вскоре здесь будет и банька во дворе, и уютные спаленки для гостей, и даже культурный центр. Деревня с таким названием не может умереть!
regionby.org