Гостехнадзор подводит итоги года и готовит технику к весенне-полевым работам.

38
0
(0)

Обеспечить безопасную эксплуатацию техники, ее своевременную и качественную подготовку к весенним полевым работам — такая задача была поставлена на совещании Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзора) РБ. Первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов потребовал более строго спрашивать с руководителей Гостехнадзора на местах за упущения в этой работе.
По словам руководителя инспекции Рината Галимова, на 1 января текущего года в нашей республике было зарегистрировано 95,7 тысячи самоходных машин и прицепов. В том числе 35,7 тысячи — в агропромышленном комплексе.
Государственный технический осмотр в прошлом году был проведен на 4328 предприятиях, 1539 из них — сельскохозяйственные. Кроме того, инспектора осмотрели более 34 тысяч единиц техники в частном секторе.
За год на гостехосмотр было представлено 65,5 тысячи единиц самоходных машин и почти 18,1 тысячи прицепов. Это 84 и 80 процентов всех зарегистрированных, соответственно. Допуск к эксплуатации был получен почти на 40 тысяч тракторов (72 процента). В частности, в общественном секторе АПК оказались готовы к осмотру 79 процентов тракторов, а в частном секторе — 66. Последняя цифра показывает, что органы Гостехнадзора еще не нашли общий язык с владельцами частных тракторов. Но есть и положительные примеры. Так, в Учалинском районе гостехосмотр успешно прошли 90 процентов частных тракторов.
Кроме того, в прошлом году была разрешена эксплуатация 65 процентов тракторных прицепов.
В целом по региону не были подготовлены к установленному сроку из-за финансовых сложностей и отсутствия механизаторов около 16 тысяч единиц техники. Более десяти тысяч не получили допуск из-за того, что их техническое состояние не отвечало требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды. При этом часть из них все же эксплуатировалась и в ряде случаев стала причиной травмы или гибели людей. Ринат Галимов напомнил, что с техники, не прошедшей техосмотр, должен быть снят государственный регистрационный знак.
Среди инженеров-инспекторов, добившихся хороших результатов, были названы дюртюлинцы, илишевцы, кармаскалинцы, мелеузовцы, стерлибашевцы, стерлитамакцы, учалинцы и другие.
Защищая права потребителей, Гостехнадзор рассмотрел 313 претензий к качеству новых и отремонтированных машин. В 246 случаях признана вина продавца техники или ремонтного предприятия. Для восстановления машин с организаций-виновников взыскано 13,3 миллиона рублей. Основной же причиной выхода новой техники из строя инспектора называют некачественную предпродажную подготовку.
В 2008 году инспекция проверяла не только транспортные средства. В 1023 организациях было обследовано более 15 тысяч машин растениеводства, 1200 единиц оборудования животноводческих ферм, в том числе около 800 доильных установок и агрегатов, 110 холодильных установок, около 400 единиц оборудования предприятий перерабатывающих отраслей, а также более
двух тысяч единиц техники нефтескладов.
По инициативе Правительства РБ в республике была проведена операция "Машинный двор". Она проходила в два этапа: первый был в июне, второй — в октябре. В установленные сроки была поставлена на хранение сельхозтехника, наведен порядок в ремонтных мастерских и на других объектах многих хозяйств. Проверке подверглись 1682 машинных двора. При этом выявлено около 14 тысяч единиц техники, хранившейся с нарушениями.
За несоблюдение правил или норм эксплуатации и правил государственной регистрации техники были наложены штрафы в сумме более 1,6 миллиона рублей.
Как считает Ринат Галимов, именно принятые меры позволили снизить количество дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев (в 2008 году их было на 1,7 процента меньше, чем в 2007-м).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя