"Гроднохлебопродукт" ввел в эксплуатацию цех по переработке маслосемян рапса

28
0
(0)

ОАО «Гроднохлебопродукт» ввело в эксплуатацию цех по переработке маслосемян рапса. Уже переработаны первые партии маслосемян, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный инженер предприятия Игорь Богушевич.
Новый цех обеспечит собственные животноводческие комплексы и птицефабрику акционерного общества необходимыми компонентами для приготовления комбикормов. Получаемые в результате переработки масло и жмых идут на корм сельскохозяйственным животным и птице.
В цехе установлена современная технологическая линия чешской фирмы Farmet. Мощность этого оборудования позволяет перерабатывать 19,5 тыс.т маслосемян рапса в год. Выход прессового масла при этом составляет 33-35%. Технологический процесс полностью контролируется автоматизированной системой управления. Производство безотходное. В сутки методом двустадийного холодного прессования перерабатывается 60 т маслосемян рапса.
Сырье для нового производства закупается в СПК области. Собственная переработка отечественного сырья позволяет агрохолдингу снизить затраты, решает проблему импортозамещения белкового сырья и масла, которые являются обязательными компонентами комбикормов. В планах предприятия на 2010 год — переработать 12-14 тыс.т маслосемян рапса. Вывести цех на полную мощность планируется к концу года.
Как рассказал Игорь Богушевич, рапсовое масло, получаемое в новом цехе, соответствует требованиям действующих стандартов РБ. Собственная лаборатория осуществляет ежедневный контроль качества сырья и получаемых продуктов его переработки. В настоящее время новая продукция проходит сертификацию. После получения сертификата планируется часть рапсового масла продавать производителям биотоплива.
На реализацию проекта по созданию этого производства затрачены собственные средства предприятия с привлечением иностранной кредитной линии. В этом году планируется продолжить реализацию проекта и построить для нужд нового производства комплекс для приемки, отпуска и длительного хранения маслосемян, а также емкости для хранения масла.
ОАО «Гроднохлебопродукт» образовано в результате разгосударствления и приватизации Гродненского производственного объединения хлебопродуктов в 1996 году. В результате проведенных с 2001 по 2008 год мероприятий по реструктуризации ОАО стало одним из крупнейших белорусских холдингов, включающих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Предприятия и филиалы ОАО производят муку, крупы, комбикорма, мясо птицы и яйца, свинину, говядину, колбасные изделия. В состав ОАО входят 12 подразделений, здесь трудятся более 4,6 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.