Новые сорта абрикоса белорусской селекции

105
Сорта абрикоса белорусской селекции

Ученые Беларуси внедряют сорта абрикоса белорусской селекции и новые интродуцированные сорта для выращивания в любительском садоводстве.

В Государственный реестр включены сорта абрикоса белорусской селекции «Знаходка» и «Спадчына», рекомендованные для выращивания в Брестской, Гомельской и Минской областях. Сорт «Спадчына» районирован и в Гродненской области. Кстати, на юго-западе Брестской области в приусадебных садах и садоводческих товариществах уже повсеместно выращивают абрикосовые деревья, главным образом, сеянцы местных популяций.

Ученые Института плодоводства работают над созданием новых сортов, пригодных для выращивания не только в южных районах, но и по всей стране. В настоящее время изучаются зимостойкие и высокоурожайные сорта абрикосовых деревьев, завезенные из Канады, США, Польши. Они проходят научную экспертизу. Потребуется как минимум 5-6 лет испытаний, чтобы они были рекомендованы для выращивания в Беларуси.

По мнению доктора сельскохозяйственных наук Зои Козловской, наиболее удачны для распространения в нашем климате российские сорта абрикосовых деревьев. Они зимостойкие, устойчивы к болезням и вредителям, имеют плоды позднего созревания, отличающиеся нежным вкусом.

Выращивание абрикосовых деревьев требует тщательного ухода и большого терпения. Дело в том, что эти теплолюбивые деревья плодоносят 6-7 раз в 10 лет. Для них особенно коварны морозы в первые весенние месяцы: в марте и апреле. Абрикосовые почки очень чувствительны, имеют короткий вегетационный период — быстро распускаются при первом же тепле и становятся уязвимыми при последующем резком понижении температуры. Поэтому садоводы-любители, живущие в центральной части Беларуси часто ошибаются, высаживая абрикосовые деревья с южной стороны участка — необходимо размещать их с северо-восточной стороны.

В отличие от выращивания яблонь, когда можно использовать для размножения многие изученные подвои, количество подвоев для абрикосов ограничено. Получить новые саженцы можно только с помощью окулировки сеянцев, которые ежегодно получать трудно из-за нерегулярного плодоношения абрикосовых деревьев. По этой причине выращиванием абрикосовых деревьев не стремятся заниматься в промышленных садах — слишком велик риск потерять урожай из-за ранних заморозков. Рентабельность выращивания невысокая, так как на большой урожай плодов в местных условиях рассчитывать не приходится. Поэтому абрикосы в белорусских садах пока остаются экзотикой. Тем не менее у них есть еще одно преимущество — плоды не накапливают радионуклиды, а корневая система способствует очищению загрязненной территории, поэтому абрикосовые сады в экологических целях вполне можно размещать в белорусском Полесье — в Брестской и Гомельской областях.

В связи с потеплением климата ученые Беларуси рекомендуют выращивать в южных регионах и другие теплолюбивые культуры. Так, активно прорабатывается вопрос о выращивании виноградников в южных регионах Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: