Использования сельхозземель в загрязненных районах Беларуси не будет

8
0
(0)

Нового вовлечения в севооборот сельскохозяйственных земель в загрязненных радионуклидами районах Беларуси не планируется, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
«В настоящее время в этих районах если и есть площади, на которых можно заниматься растениеводством, то они совсем небольшие, — сказал он. — Следовательно о массовом вовлечении их в севооборот говорить не приходится». Дополнительно проведенные обследования выведенных в прошлые годы из сельхозоборота земель показали, что в настоящее время земель, которые можно заново ввести в оборот, практически нет.
В загрязненных районах под жестким контролем проводится специализация производства сельхозкультур в зависимости от того, как они накапливают радионуклиды. К примеру, зернобобовые культуры здесь выращивать не рекомендуется, поэтому они максимально были выведены из севооборота, а вот возделывать кукурузу вполне можно — из злаковых культур она меньше всего накапливает радионуклиды.
Выращивать можно те культуры, которые проходят промышленную переработку и предназначены для технических целей. В первую очередь это касается рапса. В качестве примера Григорий Романюк привел проект по выращиванию рапса в загрязненных районах для выпуска из его маслосемян биотоплива. Это проект реализуется благодаря финансовой помощи ФАО — Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Григорий Романюк отметил, что по всем хозяйствам, находящимся в непосредственной близости к загрязненной территории, разработаны специальные комплексные планы мероприятий по минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и они выполняются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.