Израиль готов участвовать в модернизации сельского хозяйства в Беларуси

25
0
(0)

Израиль готов предоставить технологии для модернизации сельского хозяйства в Беларуси. Об этом сообщил журналистам в Миноблисполкоме министр сельского хозяйства и развития села Израиля Шалом Симхон. Сегодня состоялась его встреча с председателем Миноблисполкома Борисом Батурой, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, Израилю удалось добиться успехов в развитии сельскохозяйственного производства, особенно в сфере производства молока, выращивания овощей, фруктов, цветов в закрытом грунте. Так, в частности, в среднем удой молока от коровы в Израиле составляет 13 тыс.кг, что вдвое больше, чем в Беларуси; десятки тысяч гектар занимают современные теплицы.
«Мы можем поделиться своим опытом с белорусскими коллегами. Мы с интересом восприняли информацию, что в вашей стране в ближайшую пятилетку планируется провести обширную модернизацию. Думаю, израильские технологии помогут это сделать», — сказал Шалом Симхон.
Речь в первую очередь идет о сотрудничестве в молочном секторе, внедрении систем ирригации, создании теплиц, современных комплексов по выращиванию рыбы. Также между Беларусью и Израилем перспективно взаимодействие в области научных разработок для сельского хозяйства. Кроме того, есть потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции (сыров, масла, сухого молока и др.). Израиль импортирует около 20% молочных продуктов.
«Мы видим Беларусь надежным партнером, находим много общего между нашими народами, многие из наших лидеров родились в Беларуси, в том числе президент Шимон Перес. Мы ценим, что Беларусь была одной из первых стран, признавших независимость Израиля. Мы заинтересованы в расширении сотрудничества», — отметил Шалом Симхон.
Делегация Министерства сельского хозяйства и развития села Израиля во главе с министром Шаломом Симхоном посещает Беларусь 1-2 декабря по приглашению Минсельхозпрода Беларуси. Это ответный визит после двух визитов в Израиль в 2009 году министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Израильские гости уже посетили парниково-тепличный комбинат в Минске, один из столичных молочных заводов. Также Шалом Симхон принял участие в церемонии открытия нового комплекса по выращиванию цыплят-бройлеров на территории ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», построенного с использованием израильских технологий компанией AgriGo LTD.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя