
Как и прогнозировали многие эксперты, засуха и недобор урожая в отдельных странах спровоцировали повышенный спрос на продукты питания и рост цен. В России назрела продовольственная паника — в крупных городах с прилавков магазинов вдруг исчезла гречка, подорожав перед этим в несколько раз. Жители Москвы и Санкт-Петербурга вспомнили советские времена дефицита и многочасовых очередей. Эхо «гречневой паники» докатилась и до Беларуси — пока только до столицы.
Как отметили корреспонденту БЕЛТА в управлении потребительского рынка продовольственными товарами Министерства торговли Беларуси, скорее всего, повышенный спрос на гречневую крупу в некоторых минских магазинах — следствие ажиотажа в России. Дефицита гречневой, пшенной и овсяной круп в Беларуси нет и не ожидается. Запасов в торговой сети вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности республики в необходимом объеме.
По состоянию на 1 августа товарные запасы гречневой крупы в розничной сети составляли 696,8 т, пшенной — 430,2 т, овсяной — 423,4 т. Этот уровень запасов позволяет торговать крупами в обычном режиме свободно почти месяц. На аналогичную дату прошлого года уровень запасов круп в среднем составлял 24 дня.
За семь месяцев текущего года населению Беларуси продано 8,8 тыс.т гречневой, 3,7 тыс.т пшенной и 4,3 тыс.т овсяной крупы, что соответственно на 9,2%, 9,6% и 17,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятия Департамента по хлебопродуктам в январе-июле произвели 21,9 тыс.т круп, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Запасы круп на 1 августа на предприятиях отечественной крупяной промышленности составили 12 тыс.т, что в 3,2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе сейчас в запасе 1 тыс.т гречневой крупы, свыше 4 тыс.т перловой, 2 тыс.т ячневой. Предприятия отрасли в любой момент могут доставить в торговлю необходимое количество круп, заверили в Минторге.
В Беларуси реализуются не только белорусские крупы — рис, пшено и ту же гречку поставляют и зарубежные компании. Товарные ресурсы в целом по крупам в первом полугодии составляли 89,9 тыс.т, в том числе их запасы на начало периода были в объеме 30,4 тыс.т, что на 28,7% больше, чем на аналогичный период прошлого года. В Беларуси за январь-июнь произведено 20 тыс.т крупы (99,9% к аналогичному периоду прошлого года), импортировано 39,5 тыс.т (79,1%). Потребление возросло на 12,4% до 68 тыс.т.
О том, что круп вполне достаточно, свидетельствует тот факт, что белорусские предприятия крупяной промышленности стали продавать их на экспорт. Так, за пределы республики поставлено 1,9 тыс.т круп, что в 14,1 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Запасы круп на конец периода составили 20 тыс.т, или 60,7% к соответствующему периоду прошлого года.
Как отметили в Минторге, потребность внутреннего рынка в гречневой крупе и пшене предприятия Минсельхозпрода Беларуси могут обеспечить на 70-80%, а в овсяной, ячменной, перловой и манной — полностью за счет внутренних резервов.
В Минсельхозпроде Беларуси рассказали, что в нынешнем году значительно повышена заинтересованность хозяйств, которые выращивают гречиху. Закупочные цены на нее решено было оставить прежними в целях импортозамещения. Зато за сдачу качественной продукции в госзаказ руководителям сельхозпредприятий — премиальные. Минсельхозпрод заинтересован, чтобы сельхозорганизации увеличивали посевы гречихи, что и было сделано в текущем году. Так, посевы этой культуры заняли 34,6 тыс.га, проса — 11,9 тыс.га, в том числе на продовольственные цели — 5,4 тыс.га. Уже убрано чуть более 8 тыс.га гречихи и 4 тыс.га проса, что составляет примерно четверть и треть уборочных площадей соответственно. Намолот составил около 9 тыс.т гречихи и 8 тыс.т проса при средней урожайности 10,8 ц/га и 19,5 ц/га.
По данным Государственной хлебной инспекции, хорошая гречиха нынче уродилась в Гродненской области — урожайность составляет 18 ц/га. Зерно гречихи здесь выполненное, крупное, а вот в Могилевской, Гомельской и Витебской областях есть проблемы — на некоторых полях гречиха при созревании плода попала под засуху. Специфика уборки гречихи такова, что она очень уязвима к погодным условиям: чуть задождит — это сразу же сказывается на ее валовом сборе. Более того, из-за дождей и последующего тепла гречиха может повторно зацвести, что отразится на качестве зерна. В нынешнем году в Беларуси планировалось получить 38 тыс.т гречихи и 12 тыс.т проса для выработки круп. Однако из-за недобора в ряде регионов объем по гречихе может составить 30 тыс.т зерна.
Что касается производства овса и ячменя на крупяные цели, то здесь проблем нет, так как еще сохранились запасы зерна с прошлого года.
Как сообщили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода, в Беларуси созданы достаточные производственные мощности по переработке гречихи, установлено современное оборудование. В частности, в ОАО «Гомельский комбинат хлебопродуктов» несколько лет назад установлена новая технологическая линия по переработке гречихи. Оборудование стоимостью Br800 млн. закупалось в России и Украине. Общие затраты на реконструкцию и строительно-монтажные работы составили около Br2 млрд. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован технологический процесс производства гречневой крупы. Зерно гречихи после сортировки и очистки пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. Технология удаления оболочки и последующего пропаривания зерна снижает питательность готового продукта. Теперь предприятие может перерабатывать до 36 тыс.т зерна гречихи в год. Это даст возможность не только удовлетворить потребность республики в гречневой крупе, но и экспортировать ее. В счет госзаказа уже поступили первые партии в объеме 500 т. Качеством зерна переработчики довольны.
Небольшой завод по производству гречневой крупы действует также в ОАО «Гроднохлебопродукт». Здесь же перерабатывают и просо на крупу.
В нынешнем году ОАО «Брестхлебопродукт» также начнет производить пшено. К концу года здесь будет введен в строй новый цех по переработке проса мощностью 10 тыс.т в год. Это позволит производить и фасовать в малой упаковке пшенную крупу.
Потребности в гречневой крупе в 2010 году планируется закрыть на 90% за счет белорусских производителей, а в 2011 году выйти на 100%. Что касается производства проса на крупяные цели, то этим в Беларуси только начинают заниматься.
В настоящее время специалисты Департамента по хлебопродуктам исследуют партии продовольственного проса, предложенные для производства крупы. Поступили в счет госзаказа первые 100 т проса, 1 тыс.т пищевого гороха.
Продовольственный овес белорусские предприятия используют для производства овсяной крупы, хлопьев и муки, которую применяют для выпуска овсяного печенья, быстрорастворимых овсяных каш и круп «Геркулес». В частности, продовольственный овес активно закупают Сморгонский и Новобелицкий комбинаты хлебопродуктов.
В целом зерна для производства круп в Беларуси достаточно и проблем для их выпуска не будет, утверждают специалисты. Что же касается ажиотажного спроса в России, его во многом спровоцировала не столько реальная перспектива, сколько паника. Население бросилось скупать ту же гречку пачками, не задумываясь, нужна ли она в таком количестве, и таким образом люди сами спровоцировали рост цен. В России торговые предприятия в большинстве частные и они не собираются упускать выгоду от сложившейся конъюнктуры. Гречка там подорожала уже в 1,5 раза.
Сейчас в магазинах Минска российскую гречку можно купить по цене Br4,5 тыс. за пачку, а белорусскую — в 1,5-2 раза дешевле при аналогичном качестве. Розничные цены на отечественную гречку остались на прежнем уровне за счет того, что закупочные цены на гречиху в текущем году не менялись. К тому же были предусмотрены государственные дотации сельхозпроизводителям и переработчикам в объеме Br7 млрд., чтобы сохранить цены. Кроме того, достигнута договоренность с торговыми организациями, что поставки круп белорусского производства будут приоритетными. Ситуация с ценами в Беларуси контролируется на уровне государства, и скачка цен на продукты питания не обещают.
Татьяна ЛОБАС,
БЕЛТА.