Казахстана заинтересован в белорусском опыте по развитию агроэкотуризма

17
0
(0)

Опыт Беларуси по развитию агроэкотуризма представляет большой интерес для Казахстана. Он может быть очень полезен для создания и продвижения в Казахстане национального этнофольклорного турпродукта. По аналогии с белорусскими гостевыми домиками на селе туристам будут предлагать отдых в юртах.
«Нас очень интересует агроэкотуризм, развитый в Беларуси. Интерес представляет также система организации гостевых домиков на селе. Думаю, нам стоит перенимать этот опыт», — заявляет начальник управления формирования имиджа и международных связей министерства индустрии и новых технологий Казахстана Жалгас Балгожин.
По мнению эксперта, экзотичный отдых в Казахстане в духе кочевников, например, в юртах, с дегустацией местной кухни (кумыса, блюд из баранины и пр.) будет пользоваться спросом среди туристов. Для казахстанских органов госуправления очень интересен опыт Беларуси, где удалось создать благоприятные условия для развития сельского туризма.
Тем более, что в Казахстане есть множество живописных мест для отдыха на природе и интересных национальных обычаев, которые наверняка будут любопытны для иностранцев. «Например, такой туристический продукт, как пантовые ванны. На востоке Казахстана выращивают оленей-маралов. У них очень ценные рога — панты. Их срезают, варят для сохранения полезных свойств и очищения, опуская в течение трех дней в кипящую воду на одну-две минуты. После варки остается ценнейшая жидкость — целебная «сорпа», так называемая пантовая ванна. Она очень полезна, особенно для мужчин. Сами панты используют для приготовления лекарств», — сказал Жалгас Балгожин.
Он выразил сожаление по поводу того, что пока подобные туристические продукты не очень активно продвигаются как на внутреннем рынке Казахстана, так и за рубежом. Сами казахстанцы предпочитают выезжать на отдых за границу. А что касается иностранных туристов, то больше всего среди них — россиян, приезжающих на отдых из приграничных регионов. Доля граждан Беларуси среди туристов в Казахстане ничтожно мала. «По официальной статистике, их единицы», — признается эксперт.
Хотя в последнее время стал быстрыми темпами развиваться деловой туризм между Беларусью и Казахстаном. Это обусловлено созданием ЕврАзЭС, ЕЭП, ТС. «Есть предпосылки для прямого общения между бизнесом. А туризм — это тоже бизнес», — отметил Жалгас Балгожин. По его мнению, для начала следует наладить более тесные контакты между представителями турбизнеса обоих государств. Например, чтобы белорусские турфирмы участвовали в специализированных выставках в Казахстане и наоборот.
Также эксперт возлагает большие надежды по продвижению казахстанской туротрасли на проведение в Астане форума «ЭКСПО-2017»: «Мы ожидаем, что за 90 дней проведения форума Казахстан посетят более 5 млн. человек». Кроме того, в ближайшее время должна быть принята концепция развития туристской отрасли Казахстана до 2020 года, в которой будут прописаны приоритеты развития внутреннего и въездного туризма, сообщает БелТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя