Хозяйства Беларуси посеяли 4,5% яровых зерновых

5
0
(0)

Календарные сроки массового сева яровых зерновых в Беларуси уже наступили, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
По его словам, массовый сев ведут хозяйства Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей, где к 1 апреля уже посеяно соответственно 13,5%, 7,7%, 3,3% и 2,5% к плану. В целом сев яровых проведен на 106,2 тыс.га, что составляет чуть более 4,5% к плану. На аналогичную дату прошлого года в Беларуси было посеяно 53%, а по регионам — от 25% (Витебская область) до 74% (Гомельская область).
Григорий Романюк отметил, что перед сельчанами поставлена задача провести сев зерновых в максимально сжатые сроки — за 10-15 дней. Для этого хозяйства активизировали работы по подготовке почвы к севу и заняли на этих видах работ всю высокопроизводительную энергонасыщенную технику. К 1 апреля подготовлено 216 тыс.га, что составляет 9,2% к плану. Среди регионов лидируют хозяйства Гомельской области, где подготовлено к севу 23% запланированной площади. В Брестской области подготовлено около 20% ярового клина, в Гродненской — около 7%, в Минской — свыше 5%.
Для повышения плодородия почвы вносятся органические и минеральные удобрения. Из запланированных в текущем году 35,4 млн.т вывезено на поля 33,6 млн.т, или 95%. Сельхозорганизации Гомельской, Минской и Брестской областей перевыполнили задание на 15%, 5% и 4% соответственно. Внесено 16,6 млн.т органики на 302 тыс.га, отведенных под яровые.
Более интенсивно ведется подкормка озимых зерновых — их посевы подкормлены на 507,7 тыс.га, что составляет 35% к запланированной площади. Посевы озимого рапса подкормлены на 114,6 тыс.га (38,6%), многолетние травы — на 227 тыс.га (39%), сенокосы и пастбища — на 399 тыс.га (29%). Закрытие влаги проведено на 381,6 тыс.га — это 15% к плану.
По мнению Григория Романюка, весенне-полевые работы необходимо ускорить всем регионам. Даже в северных районах, где почва еще недостаточно прогрелась, нужно более активно вести закрытие влаги и подготовку почвы. Погода сейчас становится помощником земледельцев — установилось тепло, и в ближайшие три-четыре дня можно наверстать упущенное. С началом массовых работ в поле все сельскохозяйственные организации переходят на двух-трехсменный режим работы, в зависимости от производственной необходимости. Календарные выходные на период посевной, по многолетней традиции, объявлены рабочими.
Созданы рабочие группы из главных специалистов для контроля за соблюдением технологии. В поле работают мобильные бригады по сервисному обслуживанию и ремонту техники. Для стимулирования труда механизаторов предусмотрены меры материального поощрения за перевыполнение сменного задания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.