Хозяйства Беларуси увеличат выращивание кормовых культур

39
0
(0)

Хозяйства Беларуси в текущем году будут более активно выращивать теплолюбивые кормовые культуры — сою, пайзу, чумизу, суданскую траву, сообщил журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
По его словам, в связи с глобальным потеплением климата и участившимися засухами в последние годы в Беларуси появилась необходимость пересмотреть структуру посевных площадей кормовых культур в южных регионах республики. Особенно это касается Брестской и Гомельской областей, где сосредоточены более легкие, песчаные почвы.
По мнению ученых, соя как кормовая культура может сыграть свою положительную роль в насыщении белковым сырьем концентрированных кормов. «Весь мир активно производит сою для сбалансированности кормов, и в этом ее высокая экономическая эффективность. Что касается Беларуси, то примерно на половине площади южных регионов хозяйства тоже могли бы успешно ее выращивать», — отметил Григорий Романюк.
В Госреестр Беларуси с 2008 года внесена совершенно новая культура для Беларуси — пайза «Удалая-2». Этот сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью и стабильной урожайностью. Пайзу можно сеять до конца июня. Кстати, в собранной с 1 га зеленой массе (500-600 ц) содержится столько же белка, сколько в 80 ц гороха, а кормовых единиц выходит как из 100 ц овса. В течение двух последних лет пайзу уже выращивали в хозяйствах Слуцкого, Копыльского, Любанского районов Минской области. Эта высокобелковая культура позволит восполнить дефицит белка в кормах. Ее главное достоинство в том, что пайзу можно использовать на зеленый корм до глубокой осени. А по своим биологическим свойствам развития пайза близка к просу.
По словам Григория Романюка, просо на кормовые цели активно выращивали там, где преимущественно легкие почвы. Просо хорошо переносит засуху, меньше подвергается неблагоприятным факторам по сравнению с тем же ячменем. Выращиванием проса в последние годы активно занимаются хозяйства Брестской и Минской областей. Практика его использования в кормовом балансе показала экономическую целесообразность возделывания этой культуры.
В целом по республике в текущем году планируется заготовить кормов не менее 5,5 млн.т кормовых единиц, сообщил Григорий Романюк. Приоритетное внимание будет уделено выращиванию высокоэнергетических кормовых культур, которые позволят обеспечить необходимый питательный баланс по содержанию протеина, сахара и белка. Причем посевы высокопитательных кормовых культур, особенно кукурузы, будут увеличены за счет уменьшения площади однолетних трав, продуктивность которой по выходу кормовых единиц намного ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.