Хозяйства Гомельской области начали призводить семена чеснока

16
0
(0)

Хозяйства Гомельской области начали заниматься семеноводством чеснока и приступили к выращиванию озимых польских, украинских, литовских сортов этой культуры, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции Людмила Вабищевич.
В 2009 году посевные площади чеснока здесь составляют почти 39 га. Шесть хозяйств осенью прошлого года закупили и посеяли на площади 11,5 га 14 т семян чеснока украинского сорта «Любаша», по 5 т польского сорта «Харнась» и литовского «Жиемяй». Планируется, что ученые-селекционеры Института садоводства и овощеводства Литвы в ближайшее время прибудут в регион и поделятся опытом.
Сельхозпроизводители области уже два года занимаются выращиванием озимого чеснока в промышленных масштабах. «Есть уже некоторые наработки, однако сорта, которые закупались ранее в Китае, Дагестане и на отечественных опытных станциях, в отличие от нынешнего посадочного материала плохо переносили зиму», — отметила Людмила Вабищевич.
В разведении семян чеснока используются новые технологии. Выращивают чеснок из воздушных луковиц (бульбочки), которые высевают, из них получают небольшие однозубковые луковицы (севок), а затем выращивают обычные луковицы. Для культивирования чеснока таким методом в области было засеяно 27,2 га.
Выращивание чеснока является одним из направлений развития овощеводства в Гомельской области. Для его разведения предусматривается закупка специальной посадочной и уборочной техники. Производители рассчитывают в будущем обеспечить чесноком не только Гомельскую область, но и другие регионы республики. К 2012 году планируется довести объем выращивания чеснока до 300 т в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.