Хозяйства Гомельской области завершат основные полевые работы к концу текущей недели

10
0
(0)

Хозяйства Гомельской области завершат основные полевые работы к концу текущей недели. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в областном исполнительном комитете исполняющий обязанности председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Метлицкий, передает корреспондент БЕЛТА.
В настоящее время уборочная техника сконцентрирована на полях, где возделываются картофель, кукуруза на зеленый корм и на зерно. Картофель выкопан на 7,1 тыс.га, или на 97,1% посевных площадей. «Остаются неубранными поля только в двух хозяйствах Гомельского района, которые входят в число крупнейших в области производителей овощей и картофеля. Никаких проблем с завершением уборки здесь нет», — отметил Сергей Метлицкий. Урожайность клубней составляет 218,5 ц с гектара, что на 14 ц выше прошлогоднего. Собранного урожая, а это около 160 тыс.т, будет достаточно, чтобы в необходимом объеме обеспечить картофелем население и учреждения социальной сферы.
Кукурузу на силос предстоит еще убрать на 15 тыс. га, или на 6,5% плановых площадей. Урожайность зеленой массы с гектара примерно на 10 ц выше прошлогодней. «По расчетам специалистов, в нынешнем году будет собран едва ли не рекордный объем зеленой массы — почти 4,7 млн.т, что позволит создать на предстоящую зимовку самый большой среди областей республики запас травянистых кормов в расчете на условную голову скота», — рассказал Сергей Метлицкий.
На полях также еще 14,5 тыс.га кукурузы, которая возделывается по зерновой технологии. Это примерно 20% от всей уборочной площади. Здесь работы будут продолжаться до середины ноября. Намолот зерна кукурузы, по оперативным сведениям, уже превзошел 400 тыс.т, что является рекордным показателем для региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя