Хозяйства приступили к весенне-полевым работам

25

Хозяйства Беларуси приступили к весенне-полевым работам, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Григорий Романюк.
Первыми сев ранних яровых начали сельхозорганизации Брестской, Гомельской и отдельных районов Минской области.
Сеют пока только овес, так как это хладоустойчивая ранняя культура. Учитывая прогнозы синоптиков о предстоящих холодах, сев яровых не носит массового характера.
В настоящее время повсеместно ведется подготовка почвы к севу, подкормка озимых зерновых, многолетних трав, сенокосов и пастбищ, внесение органических удобрений и протравливание семян.
По состоянию на 14 марта, в целом по республике подготовлено 33 тыс.га почвы, это составляет 1,4% к плану. Более активно эти работы ведут хозяйства Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Закрытие влаги произведено на первых 50 тыс.га, что превысило 2% к заданию. Подкормлены озимые зерновые на 86 тыс.га, что составляет около 6% запланированной площади. На 29 тыс.га подкормлены посевы озимого рапса (10%). Питательную минеральную подкормку получили также 89 тыс.га многолетних трав (15%), 123 тыс.га сенокосов и пастбищ (9%). В настоящее время вносятся азотные удобрения, которые стимулируют рост растений после выхода их из зимовки. Под яровой сев на 177 тыс.га внесено 10,5 млн.т органики из запланированных 35,4 млн.т.
По оценке ученых, оптимальные сроки сева яровых зерновых культур наступят во второй декаде марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя