Хозяйства выборочно приступили к севу овса

22

Хозяйства Брестской и Гомельской областей выборочно приступили к севу ранних яровых культур, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Работы ведутся в основном на легких почвах, чтобы успеть захватить влагу. Сеют пока овес. Учитывая, что сейчас стоит неустойчивая погода и синоптики обещают очередное похолодание с ночными заморозками, ученые не рекомендуют форсировать сев яровых зерновых культур, чтобы потом не пришлось заново пересевать.
«В настоящее время хозяйствам есть чем заниматься — необходимо готовить почву к севу, вносить органику, заготавливать минеральные удобрения, закупать топливо, вести протравливание семян, ремонтировать технику. Это тоже требует немало времени и средств»,- отметили в Минсельхозпроде. Кроме того, сейчас можно вести подсев многолетних трав.
По оценке специалистов, к массовым весенне-полевым работам хозяйства республики приступят с 15-17 марта. Это будет подкормка озимых зерновых и многолетних трав, луговых сенокосов и пастбищ, подготовка почвы, боронование, внесение минеральных удобрений. К массовому севу яровых скорее всего приступят во второй декаде марта.
«В хозяйствах работают достаточно опытные руководители, которые знают, что необходимо делать в первую очередь и если некоторые из них рискуют вести сев в начале марта, значит они готовы к тем негативным последствиям, которые будут возможны в случае новых заморозков»,- подчеркнули в Минсельхозпроде. Однако, как показывает практика последних лет, ранний сев яровых приносил и неплохие урожаи.
К весеннему севу уже приступили 12 районов из 16 Брестской, южные районы Гомельской и 2 района Минской областей. Они ведут сев преимущественно на легких почвах, подстилаемых песками, где особо высокая вероятность потери влаги и где идет быстрое её испарение. В таких случаях снижается урожайность сельхозкультур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя