Количество агроусадеб в Минской области в 2012 году увеличилось почти на 20%

4

Количество объектов агроэкотуризма в Минской области в 2012 году увеличилось на 19,8% до 406. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома.
За несколько лет количество агроусадеб в столичной области увеличилось в разы. Так, в 2007 году таких объектов насчитывалось 48, а в 2009-м их было уже 213, в 2011-м — 339. В прошлом году в сфере агроэкотуризма было заключено более 10 тыс. договоров, объем оказанных платных услуг составил почти Br18,7 млрд. Больше всего агроусадеб функционирует в Минском, Мядельском, Логойском, Воложинском районах.
Среди оказываемых агроусадьбами услуг рыбалка, охота, русская баня, сауна, прогулки на велосипеде, катание на лодке, катере, прокат спортивного инвентаря, бильярд, караоке, организация спортивных и культурно-развлекательных программ, экскурсий, сбор даров леса. Для сохранения разнообразия природного наследия, местной уникальной культуры и традиций созданы зеленые и экологические маршруты, в некоторых усадьбах — экомузеи. Активизировалась работа народных мастеров: в агроусадьбах организована продажа их сувенирной продукции.
По словам специалистов, развитию агроэкотуризма в столичной области в немалой степени способствует работа информационных центров по устойчивому развитию, агроэкотуризму и сельскому предпринимательству по проекту «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси». В прошлом году такие центры открылись при областной спортивно-оздоровительной базе «Галактика» (Воложинский район) и Вилейском краеведческом музее. Аналогичные информационные центры функционируют также при туристическом предприятии «Династа» и Мядельской районной базе юных туристов. Деятельность центров призвана содействовать как увеличению количества постоянных туристов, так и повышению качества представляемых услуг операторами агроэкотуризма и сельского бизнеса.
Управление физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома совместно с общественным советом по агроэкотуризму, Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» ежегодно проводит образовательные семинары, круглые столы для владельцев агроусадеб с участием председателей сельских и поселковых Советов депутатов, начальников отделов физической культуры, спорта и туризма, культуры райисполкомов и других заинтересованных с целью развития агроэкотуризма в центральном регионе страны. Для обмена опытом приглашаются эксперты из других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя