Кто выращивает 95% клубники в России?

147
Выращивание клубники на фермах в России

Выращивание клубники в России носит сезонный характер, так же как и спрос на данный продукт характеризуется высокой эластичностью и сезонностью. Объем российского рынка клубники в натуральном выражении значительно ниже объемов производства, поскольку около 95% клубники выращивается хозяйствами населения, а не сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами. Объемы импорта ежегодно растут и несколько лет назад превысили объемы промышленного производства клубники в России.

Сезонности подвержен не только спрос, но и предложение. Структура предложения на клубнику изменяется каждый месяц: с мая по август половина рынка принадлежит российским фермерам, зимой 80-100% рынка приходится на импортную продукцию.
Сегодня мировыми лидерами по выращиванию клубники являются Китай и США, на их долю приходится почти половина мирового объема выращивания клубники. Испания занимает третью позицию в структуре мирового производства клубники и на ее долю приходится более 8% объема. Россия же производит порядка 6%. В мировом объеме импорта доля России составляет порядка 3%.

Крупнейшим мировым импортером свежей клубники является Франция, ее доля составила около 18% и на третьем месте Германия — 14% мирового объема импорта.
В России наибольшее количество клубники промышленно выращивается в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области. Высокие объемы сбора урожая в Подмосковье и Ленинградской области по сравнению с соседними регионами обусловлено близостью к крупнейшим рынкам сбыта – Москве и Санкт-Петербургу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: