Лукашенко: оптимизация АПК Беларуси будет продолжена за счет укрупнения хозяйств

5

Оптимизация агропромышленного комплекса Беларуси будет продолжена за счет укрупнения хозяйств, однако этот процесс должен проходить естественным путем. Об этом заявил 8 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СПК «Остромечево» Брестского района, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Во второй день рабочей поездки по регионам страны Президент побывал в одном из крупнейших предприятий Брестского района — СПК «Остромечево». По объему производства валовой продукции сельского хозяйства СПК находится на втором месте в районе, а по урожайности зерновых лидирует: в прошлом году этот показатель составил 58,2 ц/га, в этом году достигает 55,5 ц/га. Весомы успехи хозяйства в производстве животноводческой продукции. В 2008 году по показателю удоя молока (свыше 7 тыс.кг от коровы) СПК «Остромечево» занял седьмое место в Брестской области.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси есть образцы хозяйств, по которым надо выстраивать работу всех сельхозпредприятий. «У нас уже есть масса таких образцовых хозяйств, на которые всем нужно ориентироваться в плане структурирования земельных угодий, технологий, дисциплины и прочего», — сказал глава государства, в качестве одного из показательных примеров приведя посещаемый им СПК «Остромечево».
Президент подчеркнул целесообразность постепенного укрупнения хозяйств в районах. Оптимальный размер хозяйства, с его точки зрения, около 10 тыс.га. «Однако искусственно загонять всех в крупные хозяйства нельзя. Я категорический противник искусственного укрупнения: если какое-то небольшое хозяйство работает прибыльно, то пускай так и остается», — сказал он.
Например, агропром Брестского района, по словам Александра Лукашенко, «структурирован как положено», а потому «надо идти в другие районы и смотреть, что нужно сделать там». Белорусский лидер признался, что ранее считал более предпочтительным вариант небольших масштабов хозяйств (около 5 тыс.га). «Но сейчас, когда меняются технологии, нужно по-другому относиться к дисциплине, нужно считать деньги, малые хозяйства не всегда срабатывают эффективно. Нужны крупные хозяйства», — подчеркнул Президент. Он добавил, что еще одним фактором, убеждающим в необходимости укрупнения, является то, что все больше сельских жителей уезжают в агрогородки и города. «Мы не ошибемся с укрупнением, если только не будем проводить его искусственно», — еще раз подчеркнул глава государства. «Будем создавать большие комплексы земли и обустраивать на них производство», — добавил он.
По словам главы государства, сегодня есть различные варианты моделей эффективного обустройства сельскохозяйственных предприятий. Он также напомнил свое требование, что современные технологии должны внедряться повсеместно, а не только в отдельных хозяйствах.
Во время посещения Брестского района Александр Лукашенко также коснулся вопроса технологий содержания крупного рогатого скота. В частности, выпас молочного стада должен быть сведен к минимуму, а выпас мясных пород скота осуществляться преимущественно на неудобицах при пойменных землях и луговых полях.
Президент в очередной раз акцентировал внимание на том, что в будущей пятилетке необходимо уходить от дотирования сельского хозяйства. «Мы будем помогать хозяйствам только по существу. Государство должно заниматься своим кругом вопросов: земля, дороги, социальная сфера. А производственная сфера — это дело руководителей предприятий», — подчеркнул он.
В центре внимания Александра Лукашенко находились и вопросы организации работ по сушке, доработке, хранению зерна и подготовке семенного материала. В стране действует 3,3 тыс. зерносушильных комплексов и 2,3 тыс. отдельных небольших сушилок. В этом году введено в строй 104 комплекса. В сутки перерабатывается 600 тыс.т зерна, влажность которого составляет не более 20%. Главе государства было доложено о ходе выполнения программы модернизации зерносушильных комплексов в хозяйствах Брестской области.
Брестский губернатор Константин Сумар в разговоре с Президентом поднял вопрос о селекции. Он отметил, что срок испытания выведенных сортов семян в настоящее время в Беларуси слишком велик — 4-5 лет, а полный цикл селекции составляет 9-10 лет. Из-за этого отечественное растениеводство вынуждено отставать от зарубежного по темпам освоения новых сортов. В этой связи председатель облисполкома предложил использовать в севообороте те разработанные сорта, которые пока не прошли всю процедуру испытаний, — это сэкономит время. Необходимость сокращения сроков признают и белорусские ученые. Вместе с тем существует опасность того, что сокращение периода научно-исследовательских работ по выведению и внедрению новых сортов зерновых культур может привести к определенным негативным последствиям. В данной ситуации глава государства считает необходимым экспериментальным путем выйти на разрешение этой проблемы. Он также подчеркнул, что технологии селекции семян в Беларуси необходимо улучшать.
Президент посетил в СПК «Остромечево» зерноток, молочно-товарную ферму. Александр Лукашенко остался доволен увиденным и дал высокую оценку работе брестских аграриев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.