Лукашенко: программа возрождения села позволит вывести белорусский АПК на европейский уровень

25
0
(0)

Полная реализация госпрограммы возрождения и развития села в Беларуси обеспечит выход отечественного сельского хозяйства на европейский уровень. Об этом заявил 11 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Минскую область, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Президент, продолжая рабочую поездку по регионам страны, посетил хозяйства Несвижского района Минской области: ОАО «Новая жизнь» и СПК «Агрокомбинат «Снов». В центре его внимания были вопросы обеспечения сельского хозяйства высококачественной отечественной техникой, внедрения современных технологий производства молока, контроля качества конечной продукции.
Как и в предыдущие дни, Александр Лукашенко интересовался темпами уборки зерновых культур. Как было доложено главе государства, в целом по стране убрано 58% площадей — почти 5,2 млн.т. Средняя урожайность зерна составляет 39,1 ц/га. Что касается Минской области, то на утро 11 августа здесь было убрано 57,5% площадей — 1,323 млн.т, что на 90 тыс.т больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 39,9 ц/га. За минувшие сутки Минщина продемонстрировала рекордный темп уборки в 6%.
Президент отметил, что уборку надо вести более интенсивно: «Витебская и Минская области опаздывают с уборкой на 5-7 дней, на 2 дня — гродненцы. Я уже говорил, что главное — скорость. А мы не успеваем. Это август, и эти 3-5 дней из-за ухудшения погоды может быть проблематично наверстать».
Несмотря на то, что в соседних странах в этом году неурожай, Александр Лукашенко отметил, что, возможно, выгоднее будет не продавать зерно за рубеж, а эффективно использовать его внутри страны для нужд животноводства. «В этом году цены за зерно будут хорошими. Но если продать 1 млн.т зерна, получишь $100 млн., а если отдать в животноводство, то через продажу молока, мяса получишь за тот же 1 млн.т — $300 млн. (по подсчетам Минсельхозпрода). Поэтому зерно продавать глупо. Здесь надо развивать сельхозпроизводство, чтобы получить в три раза больший эффект «, — подчеркнул он.
Отдельное внимание глава государства уделил работе сельскохозяйственной техники. Президенту были продемонстрированы в работе сельхозмашины как отечественного, так и зарубежного производства. Он предупредил, что переброска комбайнов во время уборочной кампании между областями Беларуси должна быть обоснованной. «С переброской техники не должно быть головотяпства, — сказал Александр Лукашенко. — Она — дорогостоящая, поэтому нужно подходить к этим вопросам очень аккуратно и разумно».
Затронуты были также вопросы селекции в растениеводстве. Президент одобрил идею создания на сельхозпредприятиях Минской области мини-заводов по доработке семян. Они будут служить для адаптации сортов зерновых к местным условиям. «Это хорошая идея. Семена — это будущее растениеводства, а потому эти проекты можно и дотировать», — считает он.
Александр Лукашенко напомнил о предложении, которое на днях высказал губернатор Брестской области Константин Сумар: ввиду слишком длительных сроков внедрения новых сортов (до 10 лет) в качестве эксперимента позволить в отдельных регионах страны засевать поля теми сортами семян, которые еще не успели пройти весь цикл испытания. «Давайте проведем такой эксперимент, а то пока мы осваиваем один сорт — за границей уже разработали новый, и мы опять отстаем», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что в вопросе ускорения сроков селекции необходимо действовать очень осторожно: «С этим нельзя шутить. Нужно сначала определить хорошие хозяйства, в которых есть база для таких экспериментов. Смотреть внимательно: могут ли они себе это позволить. Если могут — то нужно ставить такие задачи».
Президент побывал на зерносушильном комплексе ОАО «Новая жизнь». Его интересовала надежность и эффективность зерносушильных комплексов отечественного производства. Подобное оборудование производится в Беларуси на четырех предприятиях. В Минской области нет производства такой сельхозтехники, а потому оценка качества зерносушилок аграриями Минщины была наиболее беспристрастной. Резюме состоявшегося разговора: в Беларуси сегодня производится достаточно эффективное и хорошего качества зерноочистительно-сушильное оборудование.
Во время посещения СПК «Агрокомбинат «Снов» в центре внимания главы государства находились перспективы развития молочно-товарных ферм страны, их оснащения новейшим оборудованием, а также вопросы качества мясной и молочной продукции.
СПК «Агрокомбинат «Снов» является крупным многоотраслевым хозяйством с развитой перерабатывающей отраслью. В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы. Большие площади отведены под кормопроизводство. Животноводство ориентировано на выпуск молока, выращивание мяса свиней, птицы, крупного рогатого скота. По поручению Президента здесь была построена новая ферма, оснащенная новейшим доильным оборудованием немецкого производства, проведена реконструкция свиноводческого комплекса. В год здесь надаивают около 10 т молока от одной коровы.
Касаясь вопроса технологии производства молока, Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские предприятия в этом вопросе должны стремиться к соответствию европейским стандартам. «Молоко должно продаваться, в том числе на экспорт, — сказал он. — Евросоюз не против того, чтобы сертифицировать нашу продукцию, но она должна соответствовать определенным стандартам».
Говоря о рациональном структурировании сельского хозяйства в регионах, Президент отметил: «Главное, чтобы мы не зарывали средства туда, куда они не должны вкладываться». Деньги не должны тратиться на бесконечные капитальные ремонты, если такие хозяйства не приносят стоящей прибыли.
Кроме того, глава государства вновь подчеркнул целесообразность постепенного укрупнения сельхозпредприятий там, где это возможно. «Если все сконцентрировано в одном хозяйстве, то производственный процесс легче контролировать», — считает он. «И ни в коем случае не нужно упрощать структуры прибыльных хозяйств», — предупредил Александр Лукашенко.
В ходе посещения агрокомбината был поднят вопрос о подготовке руководящих кадров для села. Александр Лукашенко считает целесообразным использовать в этом процессе базу СПК, практический опыт руководства этого флагмана агропроизводства.
Обстоятельный разговор состоялся в лаборатории хозяйства, где на самом высоком уровне осуществляется контроль качества молочной и мясной продукции. Президент ознакомился с работой этого подразделения СПК, ему были продемонстрированы новые образцы лабораторного оборудования отечественного производства. Глава государства считает необходимым в сельхозпроизводстве уделять этому вопросу еще больше внимания, создавать новые лаборатории контроля качества, приобретая для них самое современное оборудование. Примечательно, что по целому ряду качественных характеристик санитарные требования к продукции агропрома в Беларуси гораздо жестче, чем в Евросоюзе.
Президент также посетил выставку продукции СПК «Агрокомбинат «Снов», известной далеко за пределами Беларуси, и остался доволен ее качеством.
Затем Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов.
Комментируя высказывания некоторых оппозиционных СМИ, содержащие критику поездок Президента в регионы страны, Александр Лукашенко отметил, что поездки по регионам позволяют подробно проанализировать самые глубокие вопросы, через решение которых можно выйти на выполнение стратегических задач в развитии экономики. По его словам, общение с местными руководителями позволяет эффективнее скорректировать стратегию развития экономики: отследить ход выполнения поручений, принять оперативные решения прямо «на ходу» и избежать возможных ошибок.
Говоря о сути своих поездок по регионам, глава государства пояснил, что обсуждение хода уборочной кампании — это «исключительно фон». «Ведь когда я пролетаю над полями на вертолете, я изучаю ход и качество уборки гораздо подробнее, чем потом, когда, приземлившись, слушаю доклады», — добавил Президент.
«А что же тогда главное?.. Для меня важно узнать, как выполняются мои поручения. Например, в Ляховичском районе я познакомился с тем, как у нас строятся свинокомплексы в соответствии с высокими европейскими стандартами», — сказал Александр Лукашенко, добавив, что успешное освоение новых технологий, которые и были продемонстрированы во время посещения им хозяйств Беларуси, позволит совершить своего рода революцию в отечественном сельском хозяйстве.
В качестве примера он привел СПК «Агрокомбинат Снов»: «Здесь достигнута вершина. И сегодня они могут продавать свою продукцию куда захотят. Кто бы ни пробовал закрыть для них свой рынок — они успешно найдут другой».
Возвращаясь к теме спекуляций в прессе, глава государства сказал: «Наша так называемая оппозиция, видимо, не доросла до того уровня, когда она способна положительно оценить какие-то инициативы Президента». «Я с сожалением отношусь к этим людям, — добавил он. — Если они начинают беситься, значит, я все делаю правильно. Если же начинают похваливать — ищи недоработки. Это известно, это классика, и не мной придумано».
«Мне оправдываться не в чем. Вы помните, как у нас в стране были пустые прилавки, а сегодня нам некуда девать продукцию. Хочу, чтобы вы знали: я просто так ничего не делаю. Если мы сегодня не будем уделять должное внимание сельскому хозяйству, если мы сегодня потеряем деревню, то мы потеряем государство. Если мы упустим все процессы, которые идут в сельскохозяйственных отраслях, то это в будущем обойдется нам во много миллиардов долларов», — заключил глава государства.
Говоря о госпрограмме возрождения и развития села, Александр Лукашенко подчеркнул, что ее полная реализация обеспечит выход отечественного сельского хозяйства на европейский уровень. «Ведь мы только около половины мероприятий выполнили по программе возрождения села, — сказал он. — А когда реализуем всю программу, выйдем на европейский уровень». По мнению Президента, если сельхозпредприятия Беларуси будут на таком уровне, как агрокомбинат «Снов», то у страны не будет конкурентов в сельском хозяйстве. «Что нужно для достижения этой цели? Это дисциплина на производстве, нормальная зарплата сотрудникам, высочайший уровень технологий», — отметил глава государства.
По просьбе журналистов Александр Лукашенко прокомментировал решение об отмене нашумевшего постановления Совета Министров № 991: «Это абсолютно лишнее, ненужное постановление. Это головотяпство».
«Необходимость избежания посредников в торговле — это не ново. Я всегда настаивал на том, что нужно убирать как можно больше лишних посреднических звеньев из экономической цепочки, — отметил белорусский лидер. — Но то, у кого что покупать и кому продавать, — это дело руководителей предприятий. Это им я адресовал этот посыл — ведь работать без посредников обходится дешевле. Но почему мы должны указывать конкретному руководителю, как ему действовать?». Александр Лукашенко подчеркнул, что сравнивать цены и отыскивать партнеров — дело самих предприятий. При этом в отдельных случаях экономически целесообразно, выгодно работать как раз с посредником — такие ситуации тоже бывают, добавил он.
Глава государства констатировал, что постановлением № 991 фактически создавалась система узаконенных посредников. «То есть нет никакой конкуренции. Фактически мы монополизировали бы эту сферу», — отметил Александр Лукашенко. «А самое главное — этим документом нарушался принцип коллегиальности работы правительства», — подчеркнул он. «Ведь правительство — это коллегиальный орган, где все министры должны принимать участие в обсуждении тех или иных решений. Правительство — а не только премьер-министр. В данном же случае премьер-министр с кем-то вдвоем поручили какому-то чиновнику в Аппарате правительства (заметьте, даже не в Министерстве торговли, а в Аппарате Совмина) подготовить это постановление. Быстренько за сутки подготовили без обсуждения с членами правительства, премьер-министр подписал — ура, приняли!.. А если бы они внесли проект этого постановления на рассмотрение всего правительства, оно бы никогда не прошло: Минэкономики возразило бы, Министерство торговли тоже», — пояснил Президент.
Александр Лукашенко добавил, что в случае реализации такого нормативного акта последствия для белорусской экономики могли бы быть плачевными. «Ведь это же нелогично: мы даем большую свободу действий руководителям предприятий и в то же время связываем им руки, диктуя, что им у кого надо покупать», — возмутился он.
Президент отметил, что волновать должно наличие необоснованного посредничества при закупках, которые осуществляют государственные предприятия. «Если посредник есть у частника — это его дело, у кого покупать. Но частник лишнего платить не будет, вы это знаете. А действия государственных предприятий мы можем проконтролировать, есть много способов», — пояснил глава государства. «В конечном итоге руководитель предприятия все равно даст ответ за все свои действия. Этот ответ будет выражаться не валом продукции, а размером прибыли», — сказал Президент.
Александр Лукашенко по просьбе журналистов рассказал о том, что происходило за закрытыми дверями неформального саммита ОДКБ в Кыргызстане. По его словам, все спекуляции в российских СМИ на тему давления на Беларусь по вопросу подписания соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования являются не более чем провокацией, никто такого давления на Беларусь на саммите не оказывал. «На меня абсолютно никто не пытался надавить, потому что знают, чем это закончится. Если на меня надавить, получится обратный эффект, — подчеркнул глава государства. — Никакого шантажа, давления не было».
«Не верьте тому, что в России написали. Они больше провоцируют: вот мы, мол, вкинем в средства массовой информации и посмотрим, как они отреагируют на это. Обычные провокаторы, — добавил Александр Лукашенко. — И я тоже об этом говорил в своем выступлении на саммите ОДКБ».
Президент отметил, что на встрече глав государств — членов ОДКБ «были попытки задать вопрос», подпишет ли Беларусь документ по созданию КСОР. «Я сказал: ответ прямой — это мой вопрос и я решу, когда и что подписывать. Примет ли Беларусь председательство в ОДКБ? И это решение будет за мной», — сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что его неучастие в московском саммите ОДКБ вовсе не означает, что Беларусь против интеграционных процессов, в том числе и в военно-политической сфере.
«Но я задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, за что должны гибнуть наши ребята, если вдруг?.. За что? За то, что нас в Россию на рынки не пускают? За то, что мы не можем получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России, за то, что нам загибают бешеные цены? Мертвая тишина в ответ…», — отметил Президент, говоря о разговоре с коллегами в Кыргызстане.
«Вопросы были, это естественно. Но и было мое жесткое выступление по поводу того, что если мы собираемся погибать друг за друга, то давайте не будем накатывать один на одного, давайте не будем «наезжать», давайте будем жить, как в одном государстве, как это в Евросоюзе. И понятна тогда сама структура НАТО, что они воюют один за одного. Там же нет ни барьеров, ни границ. Это исключено. Там сильные помогают слабым. А у нас все наоборот в данной ситуации», — констатировал Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что все, что касается председательства в ОДКБ или подписания документов, — это право Беларуси, и «мы обязательно их подпишем, если они нам выгодны».
Говоря же в целом о встрече в Чолпон-Ате, он отметил, что президенты открыто высказывали свои позиции, и у многих были жесткие заявления: «Жестко выступал и Назарбаев, и Каримов, и сам Медведев, рассказывая о встрече с Обамой, анализируя некоторые процессы, он свою точку зрения очень жестко и открыто высказывал». По мнению главы белорусского государства, в этом полезность таких встреч.
Что же касается соглашения по Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ, то оно является рамочным, что предполагает его общий характер.
«Будут у нас части, которые мы по общему решению когда-то можем направить в ту или иную точку. Но если я буду против, никто их не направит. Если Россия будет против, их войска никто никуда не направит», — пояснил белорусский лидер. В то же время он заметил, что этот документ «абсолютно не вредит белорусскому государству».
Касаясь вопроса председательства Беларуси в ОДКБ, Александр Лукашенко подчеркнул, что «с этим нет никаких проблем». «Тут нет никакого непорядочного поведения со стороны Беларуси в отношении наших союзников. Мы не хотим себя так позиционировать. Это чьи-то выдумки. У нас нормальная позиция в ОДКБ. Все понимают, что без Беларуси ОДКБ не быть и не будет. Поэтому есть некие волнения, что, наверное, белорусы уже отошли от этой политики. Нет. Мы за нормальную интеграцию», — отметил он. Президент заверил, что Беларусь ни с кем не желает ссориться, а хочет быть в мире и дружбе и с Западом, и с Востоком.
Журналистов интересовали также возможности Беларуси по использованию кризисного времени для инновационной перестройки своей экономики.
Как заявил Александр Лукашенко, упор сегодня необходимо делать не на создание новых отраслей экономики, а на развитие уже имеющихся промышленных мощностей. «У нас есть гиганты производства — МАЗ, МТЗ, БелАЗ, — которые владеют мировыми рынками сбыта продукции. Их надо модернизировать и развивать (что мы уже, кстати, давно и делаем), задействовать полностью их потенциал», — отметил Президент. По его мнению, в стране необходимо создавать новые производства под отечественное сырье, что и делается, к примеру, в пищевой промышленности.
По словам Александра Лукашенко, если бы он стоял у истоков создания белорусской экономики, то упор делал бы на перерабатывающую отрасль и туризм. «Мы в свое время строили гиганты для всего Советского Союза, а теперь остались с ними один на один. Неправильно, что мы строим то, для чего у нас нет сырья, — сказал Александр Лукашенко. — Но коль у нас такая экономика, то нужно стараться, бежать впереди, модернизируя предприятия, чтобы не отстать и продать свою продукцию, что мы успешно и делали до кризиса. Минует кризис, и наша продукция будет востребована». Уже сейчас предприятия начинают прибавлять в реализации по 5-7%.
Президент обратил внимание на то, что в кризис выгоднее всего вкладывать деньги в покупку новых технологий. Так, сегодня необходимо найти средства и купить оптом 7 заводов по переработке семян рапса. Такая задача уже поставлена правительству. По мнению главы государства, сейчас самый подходящий момент, чтобы это сделать. Он напомнил, что в будущем году производство маслосемян рапса должно быть доведено до 1 млн.т. Рапс может широко использоваться и в пищевой промышленности, и в производстве комбикормов и топлива.
Накануне Президент посетил предприятие «ГродноБиопродукт», специализирующееся на переработке семян рапса, и выразил желание попробовать пищу, приготовленную на рапсовом масле. Александр Лукашенко поделился с журналистами своими впечатлениями: «Я попросил вчера повара, чтобы мне на рапсовом масле приготовили все, даже то, что я на ужин не употребляю: оладьи, рыбу, картофель. Прекрасно! Все попробовали, и не только я один. Остальные даже не обнаружили, что это не оливковое, не подсолнечное, а рапсовое масло». «Это нормальный продукт для нас, но главное, что он не содержит вредных веществ, — подчеркнул Президент. — Это достойный продукт для питания».
Рабочая поездка Президента по регионам страны, в ходе которой он посетил предприятия Брестской, Гродненской и Минской областей, завершилась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.