Любанский сырзавод реализует два инвестпроекта

11
Снижаем потери сена при заготовке

Любанский сыродельный завод приступил к реализации двух инвестиционных проектов по госпрограмме переработки сыворотки, производства сухих молочных продуктов.

Первый из них связан с концентрацией сыворотки методом обратного осмоса и отгрузкой для дальнейшей сушки в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», второй — с реконструкцией и увеличением мощности собственного сушильного производства.
Для реализации первого проекта в марте текущего года изготовлено и поставлено оборудование на Br1,35 млрд. Уже проводятся монтажные и пусконаладочные работы. По второму еще разрабатывается бизнес-проект. Общий объем инвестиций, необходимый для реализации проектов с приобретением дополнительной сушильной установки, составит более Br3 млрд.

В настоящее время всю сыворотку, полученную от производства сыров и сливочного масла, предприятие продает хозяйствам района — это примерно 135 т в сутки. Но с увеличением выпуска сыра на новой линии до 15 т ежесуточно и введением в строй дополнительного оборудования в старом сыродельном цехе на 5 т сыворотки станет еще больше — всего 150-200 т. Это достаточно большой объем, поэтому могут возникнуть проблемы с реализацией сыворотки в жидком виде. Самый лучший выход — поставить линии по сгущению сыворотки и получать ее в сухом виде. Эта продукция экспортоориентированная, пользуется спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Сухую сыворотку используют на пищевых предприятиях и в производстве комбикормов.

На первом этапе предполагается направлять сгущенную сыворотку на Слуцкий сыродельный комбинат для дальнейшей сушки. На предприятии намерены закупить еще одну сушильную камеру, чтобы организовать у себя изготовление конечного продукта.

«Мы будем иметь не полуфабрикат для передачи другим комбинатам, а готовый продукт, которым сможем более выгодно распоряжаться», — отметил руководитель.

В ближайшее время будет объявлен тендер на закупку оборудования. Пока в цехе ведутся подготовительные строительно-монтажные работы.

В числе других инвестпроектов этого года Владимир Леонович назвал установку дополнительной линии для производства 5 т сыра российской группы в бывшем сыродельном цехе, где сейчас ведется реконструкция, а также монтаж новой творожной линии на филиале — Солигорском молочном заводе — для увеличения объема производства и расширения ассортимента. За три месяца текущего года в основной капитал вложено инвестиций на сумму Br2890 млн.

В первом квартале объем товарной продукции в сопоставимых ценах увеличился на 10,9% до Br40,8 млрд. Выручка от реализации продукции достигла Br51 млрд. — на 77,8% больше, чем за первый квартал прошлого года. Получена чистая прибыль в размере Br5,7 млрд., рентабельность составила 17,5%.

Справка

Любанский сыродельный завод введен в эксплуатацию в 1981 году. В октябре 1995 года преобразован в открытое акционерное общество. В начале 2009 года к нему присоединено в качестве филиала бывшее ОАО «Солигорский молочный завод». Мощности позволяют ежесуточно перерабатывать более 400 т молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.