Месячник безопасного труда пройдет в Беларуси

11
0
(0)

В Беларуси объявлен месячник надзора и контроля за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях агропромышленного комплекса. Он пройдет с 1 по 30 апреля нынешнего года, сообщили в департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.
Проведение месячника в этой отрасли обусловлено многочисленными нарушениями правил и норм по охране труда. Акция нацелена на повышение ответственности руководителей и специалистов сельхозорганизаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, на предупреждение случаев производственного травматизма при проведении весенне-полевых работ.
«Во многих сельскохозяйственных организациях Беларуси нарушаются требования законодательства по обеспечению безопасных условий труда, — отметили в департаменте. — Руководители и главные специалисты многих организаций не прошли проверку знаний по вопросам охраны труда. Во многих из них не проводится обучение работников, выполняющих работы с повышенной опасностью».
Большую тревогу вызывает техническое состояние машин и механизмов, задействованных на весенне-полевых работах. Результаты технического осмотра сельскохозяйственной техники в областях республики показывают, что в большинстве организаций к эксплуатации могут быть допущены технически неисправные машины. Выявлены многочисленные нарушения требований безопасности труда при проведении ремонтных работ в механических мастерских, а также при эксплуатации машинотракторных агрегатов. Нарушаются требования нормативных правовых актов, регламентирующих безопасность дорожного движения. Практически во всех сельхозорганизациях установлены нарушения требований правил устройства и безопасной эксплуатации электроустановок. Кроме того, работники организаций сельского хозяйства зачастую не обеспечиваются необходимыми средствами индивидуальной защиты.
В ходе месячника государственные инспекторы труда совместно с сотрудниками Госсаннадзора, Госэнергонадзора, Главтехнадзора, ГАИ, ФПБ будут осуществлять комплексные, плановые и внеплановые оперативные проверки (в необходимых случаях — без уведомления нанимателей) соблюдения требований безопасности труда.
На время проведения весенней посевной кампании с целью оперативного оказания руководителям и специалистам подконтрольных организаций агропромышленного комплекса практической и методической помощи будут созданы мобильные группы.
В случаях выявления нарушений требований правил и норм, создающих угрозу жизни и здоровью людей, дальнейшая работа будет приостановлена либо запрещена до полного устранения этих нарушений. Речь идет об отсутствии защитных (предохранительных) ограждений, эксплуатации неисправных, не соответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.