Минлесхоз Беларуси в 2013-2014 годах реализует инвестпроект более чем на миллион долларов

8
0
(0)

Инвестиционный проект по модернизации лесосеменного центра и внедрению современных био- и агротехнологий интенсивного выращивания посадочного материала древесных пород планируется реализовать в системе Минлесхоза в 2013-2014 годах, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Беларуси.
Финансироваться проект будет за счет средств инновационного фонда Минлесхоза. На его реализацию планируется направить 1 113 000$.
Главная цель проекта заключается в повышении продуктивности и эффективном использовании лесосеменной базы. Стратегической задачей лесного семеноводства является получение семян с ценными наследственными качествами, из которых будут создаваться будущие леса.
Для достижения этих целей в течение двух лет в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре планируется провести модернизацию оборудования по переработке и хранению лесных семян. В текущем году будет отработана новая технология размножения растений, произведены строительно-монтажные работы, в том числе строительство пленочной теплицы, оснащенной автоматической системой полива и подкормок. Начало эксплуатации оборудования запланировано на 2014 год. В производство будут внедрены более современные энергоэффективные технологии.
Кроме того, на базе центра будет внедрена технология микроклонального размножения растений древесных пород in vitro (в пробирке). «Подготовительные работы по внедрению этой технологии центр уже выполнил в 2012 году. Совместно с Институтом леса НАН Беларуси здесь внедрили в производство технологию адаптации и доращивания микроклонально размноженных регенерантов (частей растений) в условиях закрытого помещения, теплицы и полей доращивания. Для этого были разработаны программа и методика проведения опытно-производственных испытаний, изготовлена опытная партия ионообменного субстрата, оснащен специальный опытный участок для проведения этих работ. Адаптированные и доращенные регенеранты высажены в открытый грунт на территории Столбцовского опытного лесхоза», — рассказала пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая.
Она также отметила, что по результатам проделанной работы специалисты пришли к заключению, что адаптацию микроклонально размноженных регенерантов на ионообменном субстрате можно проводить круглогодично, однако наиболее благоприятным является весенний период. Приживаемость составила 100%.
В настоящее время центр занимается реализацией следующих двух этапов — непосредственно внедрением технологии микроклонального размножения и укоренения растений в культуре in vitro. Для этого приобретено специальное оборудование, которым будет оснащена биотехнологическая лаборатория. Новая технология размножения растений в селекционно-семеноводческом центре будет отрабатываться уже в текущем году.
«Для лесного хозяйства страны внедрение микроклонального размножения ценных древесных пород — это значительный шаг в развитии технологий лесовосстановления и лесовыращивания. При размножении в условиях in vitro можно получить растения, генетически идентичные исходному экземпляру. Метод клонального микроразмножения имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами. За счет использования меристемного метода размножения растений (вегетативный метод размножения растения, который осуществляется с помощью микрочеренкования, а именно черенкованием самой верхушкой побега — меристемой) культуры тканей растения освобождаются от вирусов», — пояснили в министерстве.
Кроме того, этот метод дает высокий коэффициент размножения. Сокращается продолжительность селекционного процесса, ускоряется переход растений от ювенильной (ранней) к репродуктивной фазе развития. Появляется возможность размножения растений, которые трудно разводить традиционными способами. Существенными преимуществами такой технологии являются автоматизация процесса выращивания растений и возможность ее применения в течение всего года.
В Минлесхозе считают, что созданная лаборатория клонального микроразмножения растений позволит повысить продуктивность лесосеменных плантаций и эффективность энергетических плантаций: деревья на таких плантациях будут расти быстрее, что позволит в более короткие сроки получать спелую древесину для энергетических целей.
Срок окупаемости проекта составит 4,5 года. «Выручка от реализации продукции селекционно-семеноводческого центра на протяжении реализации инвестпроекта будет расти и к 2016 году увеличится вдвое по сравнению с 2012 годом. При этом главный эффект для отрасли ожидается в совершенствовании методов лесовыращивания и повышении продуктивности лесных насаждений», — подчеркнули в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя