Минторг РБ: Отмена предельных отпускных цен овощи нецелесообразна

21
0
(0)

Отмена предельных отпускных цен на картофель и овощи пока нецелесообразна. К такому выводу пришли в Минторге после проведения мониторинга цен в рознице и на рынках. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель министра торговли Вячеслав Драгун. Он принимает участие в выставках «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки», которые открылись сегодня в Минске.
По словам Вячеслава Драгуна, как такового роста цен на картофель и овощи в розничной сети магазинов не наблюдается. Картофель и овощи поступают из стабилизационных фондов, сформированных на период межсезонья, и их запасов вполне достаточно до 31 мая. Цены на картофель и овощи определяются решениями облисполкомов и Минского горисполкома. Есть определенные запасы картофеля и овощей у сельхозпроизводителей, которые в любой момент могут поставить их на потребительский рынок. Кроме того, стабфонды пополняются закупками у сельчан.
При рассмотрении данного вопроса на заседании в Совете Министров ситуация на продовольственном рынке по обеспечению картофелем и овощами признана стабильной. Вместе с тем Вячеслав Драгун признал, что цены на картофель и овощи на рынках значительно выше, чем в магазинах, но там и выбор больше. Тем не менее, цены на картофель в Беларуси ниже, чем в соседних государствах.
Вячеслав Драгун отметил, что Минторг недавно инициировал отмену предельных отпускных цен на картофель и овощи. Но учитывая, что до 31 мая должны быть расходованы запасы из стабилизационного фонда, было принято решение рассмотреть предложение об отмене предельных отпускных цен после 31 мая. Это делается для того, чтобы избежать спекулятивных моментов на рынке республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя