Могилевская область Беларуси приступила к уборке зерновых и зернобобовых

22

К работам приступили 8 из 21 района области. Уже убрано 314 га, намолочено 1157 т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га. Наибольшую урожайность получили в Шкловском районе — 54,8 ц/га. Всего для уборки 338 тыс.га имеется 1614 комбайнов. В сутки планируется намолачивать до 90-100 тыс.т зерна, что выше прошлогоднего показателя.

Как отмечают в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, на полях региона созрел неплохой хлеб. Есть все основания выполнить задание облисполкома по производству растениеводческой продукции и получить не менее 1 млн. 460 тыс.т зерна. Главное – убрать выращенный урожай с минимальными потерями в короткие и оптимальные сроки. Для этого есть кадры, подготовлена необходимая материально-техническая база.

«Мы готовы и к уборке, и к приемке урожая зерновых, — отметили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. — Комбайновый парк находится в технически исправном состоянии, подготовлено зерносушильное хозяйство, имеется достаточное количество автомобилей для перевозки зерна. Также решен проблемный вопрос по комплектации сельхозорганизаций недостающими механизаторскими кадрами».

В ходе жатвы первоочередное внимание будет уделено выполнению госзаказа. В этом году он составляет 181 тыс.т. Еще 703 тыс.т зерна пойдет на фураж.

В области идет второй укос многолетних трав. Убраны травы на 91,3 тыс.га, что составляет 68% запланированных площадей. В передовиках по укосу трав числятся Климовичский (96% к заданию) и Круглянский районы (90%).

Продолжается заготовка сена и сенажа. Под навесы заложено более 161 тыс.т сена (70% к запланированному) и свыше 1 млн. 769 тыс.т сенажа (92%). Также заложено около 56 тыс.т силоса.

В расчете на одну условную голову скота имеется в среднем 13,5 ц кормовых единиц. Лидируют хозяйства Чаусского, Мстиславского и Чериковского районов, где на условную голову КРС заготовлено 16,55 ц, 16,54 ц, 16,32 ц кормовых единиц соответственно. В целом по области заготовлено более 583,5 тыс.т кормовых единиц, что составляет 48% к заданию.

В комитете также сообщили, что руководство области приняло решение приобрести через холдинг «Агромашсервис» 20 единиц пресс-подборщиков по заготовке кормов по прогрессивной технологии с упаковкой в стрейч-пленку. Только при помощи таких высокопроизводительных и надежных в эксплуатации машин можно значительно улучшить качество кормов. Каждый район, кроме Шкловского, в котором уже есть такая машина, получит по одной единице новой спецтехники. В дальнейшем они будут переданы на баланс райагропромтехснабов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя