МТЗ готов увеличить гарантийный срок обслуживания тракторов

28
0
(0)

Минский тракторный завод готов к повышению требований к качеству выпускаемой техники. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора ПО «МТЗ» по качеству Анатолий Воробьев, комментируя указ №186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров». Данным документом усиливается ответственность производителей перед потребителями за качество сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов.
Как отметил заместитель генерального директора, на предприятии будет разработан комплекс мероприятий по реализации этого указа. Сейчас завод отвечает за качество своей продукции на всех этапах ее эксплуатации. На заводе действует система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами. Система практического контроля сформирована на каждом участке работы до выхода готовой продукции. «Контроль, как паутина, охватывает все операции, какие-либо нарушения отслеживаются на первых этапах, они анализируются, проводятся корректирующие действия. Ведется специфическая отчетность по всем отказам, дефектам. Это все доводится до сведения как руководства завода, так и Министерства промышленности. Так что качество тракторов у нас контролируется четко», — подчеркнул заместитель гендиректора. Кроме того, осуществляется контроль за качеством комплектующих.
В указе предусмотрен обязательный гарантийный срок на технику — не менее двух лет. На Минском тракторном заводе гарантийное обслуживание осуществлялось в период первого года эксплуатации, что соответствует мировой практике. Сейчас предприятие готово увеличить гарантийный срок обслуживания тракторов.
В настоящее время Минский тракторный завод имеет широкую сервисную сеть в республике и за рубежом. Период устранения неполадок в технике укладывается в нормативные сроки. Отслеживаются все дефекты, обнаруженные как в гарантийный, так и в постгарантийный период.
Кроме того, Минский тракторный завод организовал учебный центр для механизаторов и специалистов, работающих на новых энергонасыщенных тракторах. «Мы столкнулись с такой проблемой: механизаторы боятся новой сложной техники. Не все хозяйства имеют хороших специалистов. А ведь каждый отказ в работе техники — это большие деньги. Поэтому надо учить их управлять новыми машинами. Кроме того, к импортному трактору наши потребители порой относятся лучше, бережнее, чем к отечественному, считая, видимо, что с нашим «МТЗ» им справиться проще», — сказал Анатолий Воробьев.
За нынешнюю зиму на заводе подготовили более 1 тыс. механизаторов. Вся работа финансируется предприятием. В дальнейшем обучение будет плановое и платное, причем не только для белорусских специалистов, но и для зарубежных, в том числе российских, европейских.
На предприятии также сообщили, что по итогам первого квартала темп роста производства тракторов составит не менее 115% к уровню аналогичного периода прошлого года. Ежемесячно завод производит примерно 5,7 тыс. тракторов и машин. В настоящее время увеличился спрос на тяжелую технику мощностью 200-250-300 лошадиных сил. МТЗ практически закрывает нишу 300-сильных тракторов на рынке Беларуси. В год их производится до 500 штук, примерно по 50 единиц в месяц.
Минский тракторный завод основан 29 мая 1946 года. В настоящее время здесь работает почти 20 тыс. человек. ПО «Минский тракторный завод» разрабатывает, изготавливает и экспортирует колесные тракторы, запасные части, оказывает услуги по налаживанию и проведению сервиса. Сегодня ПО «МТЗ» производит 24 модели универсально-пропашных тракторов, 6 моделей малогабаритных тракторов, 8 моделей мотоблоков и мини-тракторов, 15 моделей специальных машин промышленного назначения: коммунальных, погрузочных, лесоразрабатывающих и шахтных, а также плуги. Предприятие входит в восьмерку крупнейших мировых производителей тракторов, которые обеспечивают 96% объема мирового рынка сбыта этой техники. МТЗ экспортирует продукцию более чем 60 стран мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.