На переоснащение льняной отрасли Беларуси выделено $238млн

5
0
(0)

На переоснащение предприятий льняной отрасли Беларуси техникой для посева и уборки льна в ближайшие два года будет выделено Br237,8 млрд. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский на коллегии Минсельхозпрода, посвященной ходу выполнения комплексного плана развития льняной отрасли в 2007 году и задачам на 2008 год.
По его словам, на переоснащение льнозаводов и внедрение новых технологий и высокопроизводительного оборудования потребуется Br202,2 млрд.
За последние четыре года на 30 льнозаводах проведена замена мяльно-трепальных агрегатов, благодаря чему удельный вес выхода длинного волокна увеличился по сравнению с 2003 годом на 2,6%, а объем переработки льнотресты — в 1,4 раза.
В ближайшие годы планируется установить на льнозаводах 20 технологических линий, что позволит увеличить выход длинного волокна до 60%. Две такие линии уже есть на Дубровинском (Витебская область) и Дворецком (Гродненская область) льнозаводах, сообщил Василий Павловский. В 2008 году планируется установить четыре аналогичные линии, а в 2009-2010 годах — по 7 линий. На эти цели потребуется не менее Br200 млрд.
Василий Павловский сообщил также, что работа по оптимизации количества льнозаводов будет продолжена и после 2010 года. По словам замминистра, льнозаводы, на которых будет установлено современное оборудование, войдут в сырьевую зону Оршанского льнокомбината и будут обеспечивать его качественным сырьем. Таким образом, будут сняты проблемы между поставщиками и потребителями. В настоящее время Оршанский льнокомбинат несвоевременно рассчитывается с льнозаводами, его задолженность превышает Br184 млрд.
Для углубленной переработки льнозаводы используют всего 1,5 тыс.т короткого льноволокна. Большая часть этого сырья остается невостребованной на внутреннем рынке. Поэтому планируется приобрести необходимое оборудование по его переработке. К 2010 году намечено установить оборудование по углубленной переработке длинного и короткого льноволокна всех типов еще на 12 заводах и увеличить объем потребления льноволокна до 25,9 тыс.т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.