О сельчанах не забудут

7
0
(0)

Оценки нынешней ситуации, которые дают сегодня разнообразные аналитики, не предвещают ничего хорошего. Наверное, не удивительно, что многие малообеспеченные россияне все чаще и чаще задумываются: не пора ли начать мешками закупать продукты питания. Впрок. При таком раскладе более уверенными в завтрашнем дне кажутся селяне, которые традиционно питаются тем, что выращивают собственными руками. В большинстве своем. Конечно, таковыми они только кажутся. Ведь селяне работают не только на себя, но и на других, пытаясь как можно выгоднее реализовать произведенную продукцию. И, соответственно, заработать денег. Так уж получается, что нынче большинство фермерских хозяйств и сельхозпредприятий разных форм собственности живут за счет кредитов. Что поделать, если по-другому не получается. Но теперь может не получится и так. С кредитами известно что сегодня творится. Впрочем, руководство страны не собирается отворачиваться от АПК и обещает этому сектору довольно неплохую поддержку.

На днях глава правительства Владимир Путин заявил: кредиты для АПК будут субсидироваться в размере 80% ставки рефинансирования ЦБ. Шаг просто отличный. Особенно если учесть, что сегодня ставка рефинансирования составляет 13%. Такие действия должны помочь сохранить эффективность и объемы сельхозпроизводства. Изменения ожидают и Россельхозбанк — главную кредитную организацию, работающую с сельхозпроизводителями. Изменения положительные. «Уставный капитал Россельхозбанка будет увеличен на 45 миллиардов рублей. Деньги пойдут на расширение масштаба зерновых интервенций», — отметил Владимир Путин.

Необходимость последних очевидна. Особенно если учесть, что будущий год ожидает быть достаточно тяжелым в финансовом плане. Кроме того, и от неурожая никто не застрахован. Тогда как в этом году, хочется напомнить, урожайность во многих регионах России была рекордной. Многие территории собрали более 3 млн тонн пшеницы, побив, тем самым, не один рекорд.

Что касается интервенционного фонда, то пока в нем содержится 4 млн тонн зерна. Почему пока? Потому что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещал, что к концу года этот показатель будет другим — 5 млн тонн зерна. Примечательно, что руководство страны решило обратить внимание и на царицу полей — кукурузу. На днях ее также начнут приобретать для интервенционного фонда. Как ожидается, закупочная цена этой культуры составит 4 тысячи рублей за тонну. Всего же планируется закупить 1 миллион тонн.

По всему видно, что означенные шаги — только начало. Как считает первый вице-премьер Виктор Зубков, в стране необходимо сформировать фонд зерна объемом не менее 20 миллионов тонн. Интересно, что кукуруза сюда будет также включена. Не сложно догадаться, что такой фонд будет создаваться, в том числе, и на случай неурожая в следующем году. При этом его запасы будут использоваться как для внутренних нужд страны, так и для поставки зерна на экспорт. Примечательно, что последние можно будет осуществлять при благоприятной ценовой конъюнктуре.

Вообще, к развитию сельского
хозяйства руководство нашей страны относится по-особому. Людей, стоящих у власти, постоянно критикуют за то, что Россия сама себя не может прокормить. Так сложилось. Складывалось годами. И это обязательно нужно менять. У каждого из нас должна быть возможность покупать овощи и фрукты, выращенные в России, а не на неведомых полях неведомых земель. Отечественному урожаю мы привыкли доверять с детства. И точно знаем, что в такой продукции содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в иноземной. Следует отметить, что речь идет не только об овощах и фруктах, но и о других товарах. В частности, Минсельхоз уже озвучивал идею повышения импортных пошлин на сыр, сливочное масло и рис, дабы приоритет был у местных производителей.

Идея, конечно, хорошая. Только сначала, наверное, нужно все как следует просчитать и доказать, что существующие в стране мощности способны вырабатывать данную продукцию в необходимом количестве. Иначе россияне будут не довольны. Ведь один неверный шаг может некоторых из нас и вовсе оставить без этих продуктов питания, чего, конечно, не хочется. Тогда как если они будут отечественного производства и не уступят по качеству и цене импортным аналогам, все будут только за.

Комментатор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя