Охотничьи хозяйства Беларуси организуют подкормку диких животных в зимний период

23

«Если зверь сыт, то и мороз ему не страшен, но зимой, как правило, диким животным гораздо сложнее добывать себе пропитание из-за глубокого снега. Поэтому ответственность за своевременную подкормку лесных обитателей взяли на себя охотничьи хозяйства системы Минлесхоза, их на сегодняшний момент насчитывается 79», — отметил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков.

За Минлесхозом закреплены функции управления охотничьими хозяйствами в республике, а также координация деятельности всех охотпользователей. По результатам учета численности отмечается прирост всех видов нормированных охотничьих животных. Чтобы прирост продолжался, в охотничьем сезоне госслужба лесной охраны будет проводить контрольные мероприятия: проверять заготовки кормов, как соблюдаются их нормы и кормят ли животных вообще.

Ежегодно охотхозяйства заготавливают различные виды кормов — сочные, концентрированные, грубые, в основном это зерноотходы, овощи, сено. «Во внимание берется количество зверей: важно, чтобы запасов хватило на весь период», — сказал Сергей Шестаков. Заготовленные корма хранятся в специальных кормохранилищах, которые оборудованы при каждом лесоохотничьем хозяйстве. Это значительно облегчает работу егерской службы, так как при сильных снежных завалах автотранспорт не всегда может доставить корм к месту назначения.

На территории охотхозяйств равномерно размещаются кормушки или подкормочные площадки для животных, в частности для кабана, косули, оленя.

«Все биотехнические сооружения готовятся до начала подкормочного периода, чтобы не отпугнуть животных. Когда у зверя затруднена добыча корма, он с легкостью находит такие кормушки, оборудованные человеком», — пояснил представитель Минлесхоза.

Подкормку диких животных начинают в декабре и продолжают до марта.

Особенно нуждаются в кормах дикие кабаны, так как они питаются подножным кормом, добыча которого во время глубокого снега затруднена. Косулям, лосям, оленям легче прокормиться зимой самостоятельно: им достаточно веток и древесной коры. Но и для них сооружены специальные кормушки, куда выкладываются грубые корма, силос. Помимо этого, круглогодично копытным животным дают солевую подкормку — закладываются так называемые солонцы.

Диких животных подкармливают не только зимой, но и летом, хотя это и не является обязательной мерой. Как правило, это делается для того, чтобы отвлечь зверя от сельскохозяйственных угодий. С этой целью в некоторых охотхозяйствах засевают специальные кормовые поля для диких животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя