Оптимальные сроки сева в Беларуси конец марта — начало апреля

22

Оптимальные сроки весеннего сева в нынешнем году ожидаются в третьей декаде марта — первой декаде апреля.
Сроки весеннего сева наступают, когда верхний слой почвы прогревается до плюс 5 градусов. По словам специалистов, если не изменится погодная ситуация, и начнется интенсивное потепление, то сев на легких почвах можно будет начать и раньше.
Как отметили в главном управлении растениеводства Минсельхозпрода, самые благоприятные погодные условия сложатся в период с 15 марта по 10 апреля, поэтому именно в эти сроки необходимо уложиться с севом зерновых, зернобобовых и многолетних трав. Он должен пройти в крайне сжатые сроки — в этом и состоит особенность нынешней посевной.
По предварительным прогнозам синоптиков, к середине марта ожидается до 12 градусов тепла и совсем немного дождей. Поэтому некоторые хозяйства принимают решение начать работу в поле, чтобы успеть захватить влагу в почве. В частности, уже на следующей неделе хозяйства Минской области намерены вывести технику в поле для обработки почвы, внесения органики и минеральных удобрений.
Что касается более теплолюбивых культур, таких как кукуруза, гречиха, то их сеять будут позже, в третьей декаде апреля, когда почва прогреется до плюс 8-12 градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя