Опыт китайских фермеров на болорусской земле

24
0
(0)

Несколько недель назад на рынках Пружан, Кобрина и Бреста появились огурцы, помидоры, пекинская и белокочанная капуста, дыни, выращенные работниками иностранного предприятия «Шенян», что расположено в окрестностях деревни Щерчево Пружанского района. В «Шенян» на сегодняшний день трудятся около 100 граждан Китая. Они обрабатывают несколько десятков гектаров земли. Овощи и фрукты выращивают в открытом грунте и в теплицах. Корреспондент «Вечерки» прибыл в Щерчево, чтобы узнать, насколько успешно хозяйствуют на белорусской земле наши китайские друзья?
Первые партии овощей хотя и стали, скажем так, демонстрацией агропромышленной удали, но не очень впечатлили наших сограждан. Так, пружанская районная газета сообщала, что прибывших на рынок жителей райцентра сильно «…збянтэжыў знешні выгляд агародніны: даўжыня агуркоў дасягала паўметра». И пусть стоили огурцы китайских сортов, выращенные на пружанской земле, дешевле, чем у других торговцев, люди все-таки предпочитали приобретать знакомый «Родничок».
Впрочем, не все однозначно. Когда в минувшую среду, 5 августа, корреспондент «Вечерки» вышел из маршрутного автобуса Пружаны — Брест на остановке «Щерчево», то обратил внимание на расположенную рядом торговую точку китайских друзей, где продавались дыни, помидоры, капуста, огурцы. Одна из пенсионерок приобрела целый пакет помидоров. «В магазине продают по 3 800 рублей, а тут за 2 000, — сообщила женщина. — Выросли-то они в нашей земле, пусть и сорта китайские».
Генеральный директор «Шенян» Ван Хайхун, к сожалению, не говорит по-русски, но на помощь автору этих строк пришел переводчик Ухудце, а потом и овощевод Андрей Шумков, военный пенсионер, бывший заместитель командира 7-й трубопроводной бригады, в казармах и на территории которой расположились китайские сельхозпроизводители. Поля хозяйства «Шенян» находятся недалеко от остановки «Щерчево». Посетив угодья, корреспондент убедился, что с капустой — пекинской и белокочанной — китайцы угадали: урожай хороший. «Пекинку» продают по 1 000 рублей за килограмм, вполне приемлемая цена. И заготовлено ее немало — 1 500 тонн. А вот с помидорами, как говорят, полный пролет: необычно рано стартовавший в текущем году фитофтороз не пощадил в открытом грунте и китайские сорта …
— Этот год научил многому китайских друзей, — говорит Андрей Шумков. — Они ведь собираются серьезно развернуться. В дальнейшем будут выращивать традиционные белорусские сорта.
В теплицах на территории части гости из Поднебесной выращивают огурцы, помидоры, дыни… В открытом грунте высадили арбузы, но их размер на начало августа не очень впечатляет, тут же растет и перец. Китайские женщины, около 40 человек, активно и старательно вывозят в тачках ботву. Но почему так мало славянских лиц? Ведь «отпускались» китайцам земли под условие, что вопрос безработицы в Щерчеве будет ликвидирован?
— На первое собрание, организованное сельсоветом, где разговор велся о трудоустройстве, прибыли почти 100 местных жителей, — продолжает Андрей Шумков. — Но на работу вышли 30, из которых осталась «жменька», как только им вручили по лопате. У китайцев, знаете, работать нужно в таком темпе, в котором они сами, хотя зарплаты невысокие. А люди они очень трудолюбивые. Причем генеральный директор Ван Хайхун часто работает с мотыгой в поле наравне с подчиненными…
Кстати, перед гостями несколько раз выступали руководители района, сельсовета, РОВД. Рассказывали о некоторых нюансах белорусского менталитета. Дело в том, что от жителей поступали жалобы: то голый китаец купался в водоеме, то запах жареной селедки возмущал щерчевцев. Больших конфликтов и трений у местных жителей с китайцами теперь не возникает.
Но сто человек из Поднебесной в Щерчеве — отнюдь не последняя китайская волна. Несколько дней назад в Пружанском райисполкоме прошло совещание с участием руководства района, области. Присутствовавший на совещании посол Беларуси в КНР Анатолий Тозик сообщил: в самое ближайшее время на пружанской земле будет реализован инвестиционный проект. Рядом с деревней Шени (это около пяти километров от Пружан) появится тепличный комплекс из нескольких сотен теплиц. Размер одной теплицы — 10х82 метра, а в домике, к которому торцевой частью выходит каркас, будет проживать китайская семья. Вагоны с теплицами уже стоят на границе, поднят вопрос об их льготном растаможивании.
…В Пружаны автора этих строк доставил на «Ауди» военный пенсионер из Щерчева. Корреспондент полюбопытствовал, почему мужчина сам не трудоустроился в «Шенян»? Тот пожал плечами и ответил: «В каменном веке жить не желаю. В полях должны трудиться тракторы и комбайны, а не люди с мотыгами. Пусть и очень трудолюбивые. А за гроши щерчевцы работать не будут».
Александр Горбач, Вечерний Брест

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.