Отсутствие паводка обострило проблемы водоснабжения Заволжья

4

На полтора месяца раньше обычного заработал Саратовский обводнительно-оросительный канал — единственный на сегодняшний день гарантированный источник воды для одиннадцати заволжских районов.
Начиная с 12 марта, каждые сутки из Волги по каналу и далее по руслам степных рек мелиораторы перекачивают 1 миллион 300 тысяч кубометров влаги. Как сообщили корреспонденту «РГ» специалисты ФГУ «Саратовмелиоводхоз», к сегодняшнему дню по водному маршруту длиной свыше тысячи километров поданы 16 миллионов кубометров. Эту воду с нетерпением ждут в городах и селах Краснопартизанского, Ершовского, Новоузенского и Краснокутского районов, где сложилась самая напряженная ситуация с обеспечением населения водой.
Прошедшая зима сыграла со степняками злую «шутку»: после сильных январских морозов мелководные пруды промерзли практически до дна, и рыба в них погибла, что сделало непригодной для использования воду весной. А февральские оттепели способствовали тому, что снег, скопившийся на полях и в оврагах, растаял и весь без остатка впитался в почву. Усугубляет нынешнее безводье и то, что два предыдущих года весеннего паводка в левобережных степях практически не было.
— Канал дает до 16 кубометров воды в секунду, — комментирует ситуацию первый заместитель начальника ФГУ «Саратовмелиоводхоз» Василий Гордиенко. — И это количество теперь нужно делить на три реки: Еруслан, Большой и Малый Узень. В прошлом году хотя бы по Большому Узеню весной прошло 15 миллионов кубометров талых вод, которые пусть ненамного, но пополнили водный баланс. В этом году водосток равен нулю.
Чтобы ускорить подачу воды, мелиораторы могли бы включить в работу вторую нитку канала и тем самым удвоить мощь потока. Технически это возможно, а практически неосуществимо: многие временные земляные перемычки на степных реках не пригодны к пропуску большого объема воды — их попросту смоет. Приводить в порядок эти сооружения, аккумулирующие воду непосредственно у населенных пунктов, муниципальные образования не спешат, ссылаясь, как правило, на нехватку средств.
Другая головная боль организаторов водного транзита — рост в этом году на 20 процентов тарифов на электроэнергию. Сутки работы Саратовского канала стоят теперь 910 тысяч рублей. Его досрочное включение обойдется областному бюджету дополнительно в 45 миллионов рублей. И это помимо тех 240 миллионов, которые уже выделены на предстоящий сезон из федерального и областного бюджетов, а также из средств водопользователей на нужды орошаемого земледелия и водохозяйственные цели. Эти средства также пойдут энергетикам в счет оплаты за перекачку в левобережные районы 400 миллионов кубометров волжской воды.
В Заволжье с тревогой ждут лета. Если оно будет засушливым (а по народному календарю именно такой прогноз), то расход воды на орошение 160 тысяч гектаров поливных земель и нужды населения, по расчетам специалистов, увеличится, как минимум, вдвое.
Впрочем, платить ряду муниципальных районов приходится уже сейчас, ликвидируя последствия зимней «засухи». «Российская газета» в номере за 14 февраля уже рассказывала о чрезвычайной ситуации, сложившейся с водоснабжением поселка Нива Питерского района. Пруд, единственный источник воды, превратился здесь в айсберг, и тысяча человек, проживающих в поселке, больше месяца получали только привозную воду. Аналогичная ситуация сложилась в Новоузенском и Александрово-Гайском районах, в тех населенных пунктах, которые, как и поселок Нива, расположены вне зоны действия Саратовского канала.
Как сообщил корреспонденту «РГ» глава администрации Питерского муниципального района Александр Макаров, уже в феврале в поселке Нива регулярное водоснабжение было восстановлено. Для этого капитально отремонтировали водную скважину и старые колодцы, готовясь к весеннему паводку, провели работы по очистке и углублению пруда. На очереди аналогичные работы еще в трех населенных пунктах этого района: в поселках Запрудный, Новореченский и Трудовик с населением около трех тысяч человек. На прокладку водопроводов, бурение скважин, сооружение шахтных колодцев из областного бюджета Питерскому району на этот год выделяется 12 миллионов 744 тысячи рублей.
Для оперативного решения проблемы водоснабжения населенных пунктов Заволжья, не входящих в зону действия Саратовского канала, необходимо в этом году изыскать не менее 100 миллионов рублей, сообщает Российская газета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: