Почему российскому АПК не хватает удобрений

34
0
(0)

Аграрии Зауралья и Минэкономразвития России разошлись в оценках причины сложностей со снабжением российского сельского хозяйства минеральными удобрениями.
Как сообщили в пресс-службе Курганской областной думы, из Минэкономразвития России в парламент региона поступил ответ на обращение зауральских депутатов в правительство РФ по вопросу об увеличении экспортных пошлин на минеральные удобрения. Зауральцы предлагали таким образом увеличить интерес производителей к внутреннему рынку.
В письме министерства говорится, что, по данным Минсельхоза России, отечественный АПК в период с 1998 по 2007 годы ежегодно приобретал в среднем от 1,3 до 1,9 млн. тонн минеральных удобрений, при ежегодной минимальной потребности 7 млн. тонн. Причем в последние годы спрос увеличился с 1,52 млн. тонн в 2005 году до 1,92 млн. тонн в 2007 году. Однако производство минеральных удобрений в России в 2007 году составило около 17,7 млн. тонн, при имеющихся мощностях позволяющих ежегодно производить до 20 млн. тонн удобрений, что с избытком обеспечит потребность внутреннего рынка.
По мнению экспертов Минэкономразвития России, экспорт минеральных удобрений имеет очень большое значение для отечественных производителей, поскольку обеспечивает полную загрузку мощностей, и служит реальным источником финансовых средств на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий. Кроме того, во многих странах в отношении российских удобрений действуют защитные пошлины, передает УралПолит.Ru.
Поэтому, как считают в министерстве, введение экспортной пошлины для ограничения экспорта может привести к результату, обратному ожидаемому, к утрате конкурентоспособности и соответственно позиций российских производителей минеральных удобрений на внешнем рынке и, как следствие, вызвать падение объемов производства в этой отрасли. В этом случае возрастет себестоимость удобрений, а, следовательно, и цена на внешнем рынке.
Хотя вопрос о введении вывозных таможенных пошлин еще рассматривается заинтересованными министерствами и ведомствами, Минэкономразвития РФ отмечает, что при сложившемся положении отечественные сельхозтоваропроизводители могут осуществлять закупки удобрений в необходимых объемах только при значительном улучшении финансово-экономического положения АПК, а также при поддержке государства, в том числе направленной на увеличение бюджетного субсидирования АПК части затрат при приобретении средств химизации. В частности, в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» предусмотрен целевой показатель 3 млн. тонн минеральных удобрений к 2012 году.
Но такая позиция МЭРТ не устраивает товаропроизводителей Курганской области. Руководитель аграрной депутатской группы фракции «Единая Россия» Курганской областной думы, генеральный директор ЗАО «Путь к Коммунизму» Юргамышского района Курганской области Владимир Остапенко назвал ответ министерства «обычной отпиской».
В официально распространенном комментарии он заявил, что письмо содержит «стандартные фразы, за которыми реально ничего не стоит». «Посмотрите, в ответе говорится, что ограничение экспорта может привести к повышению себестоимости и соответственно цены удобрений. А на самом деле стоимость уже выросла в этом году по сравнению с прошлым на аммофос на 70 % и на 50% на селитру. И это притом, что экспорт-то не уменьшился — он по-прежнему составляет около 90% производства удобрений», — отмечает Остапенко.
Говоря о том, каково на деле бюджетное субсидирование государства, на которое ссылается Минэкономразвития, Владимир Остапенко отметил, что «федеральный бюджет текущего года предусматривает 160 рублей на 1 га на субсидирование минеральных удобрений и то только под зерновую группу. А 160 рублей — это 7-8% от стоимости удобрений, то есть практически ничего!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.