Погодные условия сдерживают темпы сева в Белоруссии

20
0
(0)

Из-за осадков и похолодания ухудшились условия для просыхания почвы и проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ, а также появления всходов посеянных яровых культур. Температура почвы на глубине 10 см понизилась до плюс 1-5 градусов.
В Витебской и Могилевской областях по-прежнему на большей части площадей сохраняется сильное и избыточное увлажнение почвы, что не позволяет поддерживать высокие темпы сева. Ежедневные темпы здесь не превысили 1,3%.
В то же время в Гродненской и Минской областях во многих районах верхний слой почвы хорошо увлажнен, что способствует увеличению темпов сева и в целом проведению весенних полевых работ. В Гродненской области ежедневные темпы сева возросли до 5,5%, в Минской — до 3%, в целом в этих регионах уже посеяно соответственно 43,3% и 20% зерновых культур. В то же время местами переувлажнение наблюдается в северо-западных и центральных районах столичной области и на востоке Гродненской.
Агрометорологи отмечают, что на текущей неделе погодные условия в целом будут удовлетворительными для сева зерновых, появления всходов яровых, развития озимых культур и отрастания многолетних трав. Они рекомендуют активнее проводить подкормки многолетних трав, сенокосов и пастбищ, чтобы ускорить рост растений.
Начальник отдела агрометеорологических прогнозов гидрометеоцентра Белоруссии Надежда Мельчакова сообщила, что, несмотря на сильный порывистый ветер в минувшие выходные дни (местами до 22-24 метров в секунду), пыльных бурь на полях Белоруссии не наблюдалось. Специалист уточнила, что это очень опасное погодное явление, при котором возможно выдувание посеянных семян зерновых. Обычно пыльные бури бывают в конце апреля — начале мая и особенно опасны на легких супесчаных почвах, которые по своему физическому составу имеют более низкую сопротивляемость ураганным ветрам. В нынешнем году перед сильными ветрами прошли дожди, которые хорошо увлажнили почву. К тому же в Брестской и Гомельской областях, где в основном и сосредоточены легкие песчаные и супесчаные почвы, на утро сегодняшнего дня уже засеяно соответственно 72% и 64% запланированной площади зерновых. К тому же в этих регионах специально начали сеять раньше, чтобы успеть уложить в почву семена до появления пыльных бурь. Таким образом, даже если в конце апреля и будут пыльные бури, семена к этому времени успеют прорасти и появятся всходы.
По данным Минсельхозпрода Белоруссии, на утро 11 апреля в целом по Белоруссии яровые посеяны на 303,6 тыс.га, что составляет 12,8% к плану. В том числе на 294,9 тыс.га размещены зерновые, или 29,1% к запланированной площади. Ежедневные темпы сева в среднем по республике составляют 2,7%, сообщает БелТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя