Приоритет развития АПК — расширение материально-технической базы

9

Приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса Минской области для вывода его на европейский уровень является укрепление и расширение материально-технической базы. Об этом сказал сегодня председатель Минского облисполкома Леонид Крупец на заседании облисполкома.
«Облсельхозпрод, райисполкомы, все областные организации должны активнее внедрять новые технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечить скорейшее переоснащение перерабатывающих предприятий, — отметил он. — К сожалению, в этом направлении получается пока не все гладко. Есть проблемы с освоением финансовых средств, сложно идет работа по техперевооружению овощехранилищ, перерабатывающих заводов, молочно-товарных ферм. Эти процессы надо ускорить, все начатое довести до конца. Ненормально, когда закупленное оборудование по два-три года лежит на складах».
Многие хозяйства превышают доведенные нормативы расхода кормов, что увеличивает затраты на производство продукции. «Нужно разобраться, что это — плохое качество корма, воровство или приписки — и принять соответствующие меры, — сказал Леонид Крупец. — В ближайшее время мы должны довести до необходимого уровня зерносушильные комплексы, складские помещения, машинные дворы. Серьезная задача — рациональное использование энергонасыщенной техники, организация максимально продуктивной ее работы».
Сельхозорганизации должны не только наращивать объемы производства, но и эффективнее использовать полученные мясо и молоко, продавать их с большей выгодой. Пока это получается не у всех. В шести районах зарплата у работников села ниже среднеобластного уровня, растет задолженность хозяйств перед обслуживающими организациями.
«Хватит ходить с протянутой рукой, просить денег в облисполкоме на выплату зарплат, — подчеркнул руководитель области. — Пора зарабатывать самим, а для этого придется много и тяжело работать. Нужно грамотно выстроить и тщательно реализовать экономические планы, дойти с ними до каждого работника, объяснить ему задачи и цели работы. Тогда будет рост производства, будут деньги на счетах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя