В Беларуси за два первых месяца текущего года увеличилось производство почти всех видов молочной продукции.
Как сообщили в Министерстве статистики и анализа, этому способствовало то, что объемы производства молока за указанный период увеличились на 10,1% и составили 704,6 тыс.т. В январе-феврале удельный вес реализованного молока от общего объема его производства в сельхозорганизациях составил 84,4% против 82,3% в январе-феврале 2007 года.
Как отметили в Минстате, по итогам января-февраля выпуск цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,5% и составил 217,2 тыс. т. Производство жирных сыров за январь-февраль по сравнению с соответствующим периодом 2007-го возросло на 15,9% до 19 тыс. т, в том числе твердых и полутвердых сыров — на 17,4% до 17,1 тыс. т, мягких — на 2% до 554 т, плавленых — на 5,8% до 1,2 тыс. т, рассольных сыров — на 2,5% до 121 т.
В то же время снизился выпуск прочих сыров — на 8,5% до 43 т. Объем производства молочных консервов составил 29,7 млн. условных банок (на 10,5% больше, чем в январе-феврале 2007 года), сухого обезжиренного молока, заменителя цельного молока и сухой сыворотки — 15,9 тыс. т (на 57% больше), сухого цельного молока, сухих сливок и смесей — 3,8 тыс. т (на 30,9% больше), масла — 12,3 тыс. т (на 22,3% больше). Выпуск нежирной молочной продукции (в пересчете на обезжиренное молоко) увеличился на 0,5% до 11,3 тыс. т.
По итогам двух месяцев текущего года произведено 833 т сухого казеина, что на 1,7% больше уровня того же периода 2007 года. Вместе с тем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился выпуск мороженого (на 3,4% до 1,7 тыс. т).