Производство продуктов питания в России растет, а их потребление снижается.

25

С начала этого года в России выросло производство мяса и молока на 2,3 и 2,6% соответственно по сравнению с прошлогодними показателями, передает ИТАР-ТАСС.
Таким образом, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), распространенным накануне отмечаемого сегодня Всемирного дня продовольствия, производство мяса достигло 1,2 млн тонн, а молочной продукции — 6,5 млн тонн.
Вместе с тем, как сообщили в институте питания РАМН, потребление мясомолочных продуктов ежегодно снижается. «Если 10 лет назад их потребление на душу населения составляло почти 390 литров молока и 75 кг мяса, то на сегодня, с учетом импорта, эти показатели в 1,5-2 раза ниже», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что «для полноценного питания ежегодно на одного человека требуется не менее 250-270 литров молока и 75-80 кг мяса».
По мнению экспертов продовольственного рынка, существующая тенденция обусловлена, прежде всего, нестабильностью в агропромышленном секторе экономики. «Получаемые на сегодня доходы при непрекращающемся сокращении производственного потенциала сельского хозяйства недостаточны для обеспечения не только расширенного, но и простого воспроизводства», — считает один из экспертов.
По словам собеседника агентства, «одной из острых проблем развития АПК остается низкий уровень оплаты труда, а также неэквивалентность товарообмена сельского хозяйства с другими отраслями».
Как подчеркнул ранее министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, «проблема обеспечения продовольствием населения в скором будущем может стать главной для мирового сообщества». В то же время Гордеев уверен, что «именно Россия, которая имеет около 10% мировых площадей плодородной пашни и 25% запасов пресной воды, должна стать основным поставщиком продовольствия на мировом рынке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя