Производство ветеринарных препаратов в Беларуси выросло в 2,6 раза

44

Объем производства ветеринарных препаратов отечественного производства в 2007 году по сравнению с 2004-м возрос в 2,6 раза, а по отношению к 2000 году — более чем в 10 раз. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА гендиректор ОАО «Белзооветснаб» Владимир Хиля.

По его словам, этому способствовала реализация госпрограммы развития производства ветпрепаратов и инструментов, рассчитанной на 2005-2008 годы. Предприятия отрасли в соответствии с программой приобрели оборудования на Br4,2 млрд. Благодаря переоснащению были увеличены объемы выпускаемой продукции.
Объем промышленной продукции в 2007 году по сравнению с 2006-м возрос на 28,6% при прогнозе на 10% и составил Br11449 млн. Удельный вес новой продукции составил 30,2%. Несмотря на рост объемов производства, достичь предусмотренных программой показателей в целом по промышленности не удалось, отметил Владимир Хиля.

К примеру, программой предусматривалось в 2007 год произвести промышленной продукции на сумму Br34,14 млрд., а выпущено лишь на Br11,5 млрд. Не выполнили показатели по объему производства ветпрепаратов Витебская биофабрика, Минский и Витебский заводы ветеринарных препаратов. Так, при составлении проекта госпрограммы планировалось, что первый пусковой комплекс на Витебской биофабрике будет введен в 2006-м, второй — в 2007 году. Однако, учитывая сложность и уникальность объекта, ввод первого пускового комплека в эксплуатацию состоялся в июне 2007 года, а ввод второго намечен только на декабрь 2008 года. В связи с этим, несмотря на то, что биофабрика в 2007 году увеличила объемы производства по сравнению с предыдущим годом на 35,4%, выполнение госпрограммы по этому показателю составило только 18,9%. По расчетам экономистов, Витебская биофабрика выйдет на показатели госпрограммы в 2010 году после завершения ее реконструкции.
Со своими заданиями справились лишь Гомельский и Могилевский заводы ветпрепаратов, уточнил гендиректор «Белзооветснаба».

Оценивая деятельность ОАО «Белветзооснаб», Владимир Хиля отметил, что снабженческие организации общества реализовали продукции на Br46,1млрд., что на 15,8% больше, чем в 2006-м. Медикаментов продано на Br18,9 млрд., биопрепаратов — на Br23,6 млрд., дезсредств — на Br6 млрд., хирургического и лабораторного оборудования — на Br5,3 млрд.

Розничный товарооборот через аптечную сеть составил Br1,5 млрд. или 3,3% от общего объема товарооборота. Все предприятия самостоятельно обеспечили выход на безубыточную работу. Однако, несмотря на это, не удалось решить главную проблему — укрепить стабильное финансовое состояние. По-прежнему одной из самых острых остается проблема расчетов за поставляемые ветпрепараты. Из-за неплатежеспособности сельхозорганизаций отпуск им ведется без предоплаты. Хотя большую часть ветпрепаратов (вакцины против чумы, бешенства, птичьего гриппа, туберкулеза крупного рогатого скота) сельхозпредприятия получают бесплатно за счет средств республиканского бюджета, многое им приходится закупать.
Ежемесячно из финансового оборота отвлекается от Br5,1 млрд. до Br10 млрд., или 8,5-16% от товарооборота. За 2007 год дебиторская задолженность возросла к уровню ее на начало года на Br2,7 млрд. и составила Br10 млрд. «Мы принимаем меры по возврату долгов, вплоть до обращения в суды на злостных должников. Предприятия, нуждающиеся в ветпрепаратах, приобретают их в счет сдачи скота на мясокомбинаты и таким образом рассчитываются с зооветснабами. Реструктуризация долгов пока не предполагается», — подчеркнул Владимир Хиля.

В состав ОАО «Белветзооснаб» входит 5 предприятий по производству ветпрепаратов — Витебский, Гомельский, Минский, Могилевский заводы ветпрепаратов и Витебская биофабрика, 18 унитарных и 105 ветеринарных аптек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов: