Ранние и среднеспелые сорта картофеля пользуются наибольшим спросом

53

Наибольшим спросом у населения Беларуси пользуются семена ранних и среднеспелых сортов картофеля белорусской селекции, сообщил заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству по науке и инновациям, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бусько.
По оценке специалиста, в настоящее время магазин и площадь центра напоминает Комаровский рынок в дни весенних ярмарок: население приобретает семена картофеля, молодые саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников. Несмотря на то, что к реализации семенного картофеля Центр приступил с 6 марта, уже продано более 25 т семенного материала. 13 марта было реализовано свыше 10 т.
Всего населению планируется продать 300 т семенного картофеля. С этой целью НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству совместно с Белкоопсоюзом проводит месячник по реализации семенного картофеля. Продажа семян организована во всех райпо Беларуси. По предварительной заявке к приезду работников райпо сотрудники центра готовят партию семян определенных сортов, наиболее востребованных в том или ином районе. Каждая партия семенного картофеля составляет не менее 3 т.
Наибольшим спросом у населения пользуются ранние сорта картофеля белорусской селекции — «Дельфин», «Одиссей», «Атсамит», среднеспелые — «Скарб», «Талисман», «Криница», «Живица». Эти сорта отличаются не только своей высокой продуктивностью (потенциал урожайности составляет 50-60 т/га), но и устойчивостью к нематоде и хорошей лежкостью при хранении. Населению предлагаются также новые ранние сорта картофеля — «Лiлея» и «Уладар», районированные в прошлом году и с 2008 года внесенные в Госреестр Беларуси. Преимущество новых сортов картофеля в высокой продуктивности: они дают не менее 70 т/га.
Есть выбор и среди районированных зарубежных сортов. Садоводы-любители, дачники и огородники могут прибрести новые сорта немецкой селекции — «Альвара», «Рикея», «Карола», приспособленные к местным условиям выращивания и также дающие неплохие урожаи. В центре можно купить и продовольственный картофель по гораздо более дешевой, чем на рынке, цене.
Прежде чем предложить для реализации населению те или иные сорта, НПЦ проверяет их в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Уже проверены семена 21 сорта картофеля и их высокое качество гарантировано. Анализ клубней могут сделать и семенные инспекции по регионам.
Специализированных магазинов по продаже семенного картофеля в Минске нет, поэтому за семенным материалом необходимо приезжать непосредственно в п. Самохваловичи, где находится центр. Магазин центра работает также в субботу, с 9 до 15 часов. Месячник продлится до 20 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг / 5. Голосов:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя