Растет число регионов, где зафиксирована африканская чума свиней

16
0
(0)

Число российских регионов, в которых зафиксированы случаи заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС), продолжает расти. Это подтверждают сообщения, размещенные на официальном сайте Россельхознадзора.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. АЧС может передаваться при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами, а также механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Те животные, у которых есть подозрение на заболевание, подлежат уничтожению. При этом для человека африканская чума свиней безопасна.
Принимая во внимание ситуацию с распространением заболевания на территории страны-соседки, только за последние полтора месяца Беларусь временно приостановила поставки свинины из семи российских регионов. В настоящее время в этом списке Ярославская, Тамбовская, Саратовская, Смоленская, Ростовская, Воронежская, а также Волгоградская области. В последней из них отмечается новая вспышка заболевания.
Сегодня Россельхознадзор сообщил, что падеж свиней от АЧС зафиксирован также в одном из личных подсобных хозяйств Красногвардейского района Белгородской области. Сообщается также о случаях выявления заболевания на территории Московской области. Там зарегистрировано семь инфицированных объектов.
Как сообщает Россельхознадзор, в этих регионах под контролем территориальных управлений федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции.
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в очередной раз обращает внимание на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных отечественных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Насколько полезным был этот материал?

Оцените по пятибалльной шкале!

Средний рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

Будьте первым, кто оценит этот материал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Ваше имя